Зависимое поведение: аддиктология и ее аспекты

Зависимое поведение: аддиктология и ее аспекты

Говорят, что не существует людей, которые были бы свободны от разного рода зависимостей. Кто-то после работы вечером идет в ближайший бар, кто-то запоем смотрит по ночам сериалы, а кто-то – дергает ручку игрового автомата в надежде на огромный выигрыш. Зависимостей, от которых страдают люди – великое множество. Где же та самая грань, за которой «невинная слабость» превращается в большую проблему, которая годами изводит человека и его близких? 

Что же такое аддиктология

Аддиктология – это наука, которая изучает зависимости, их виды и причины возникновения. Также в цели и задачи входит помощь в борьбе с этим «недугом» зависимым людям, чтобы они могли наполнить жизнь другими смыслами. 

На сегодняшний день аддиктология существует не только сама по себе, она идет в тесной связке с психологией, терапией травм и наркологией. 

Причины зависимого поведения

Столкнувшись с каким-либо переживанием, которое психика не в состоянии переработать, человек старается убежать от реальности. Способов для этого сотни. Некоторые из них сравнительно безопасны (просмотр фильмов), а другие способны отнять здоровье или даже жизнь (зависимость от адреналина). Подсознание фиксируется на сильных ощущениях, появляется желание испытывать их снова и снова. Именно так и рождается зависимость. 

Сознание начинает работать над одной целью – переживание захватывающих ощущений снова и снова. Поэтому многие продолжают спускать деньги в автоматах, гонять на мотоцикле по пустынным улицам города или покупать алкоголь. По сравнению с этими эмоциями повседневная жизнь кажется серой и безвкусной, словно кусок картона. Жизнь аддикта сводится к тому, чтобы обеспечивать себя переживаниями, дающими иллюзию счастья, свободы, всемогущества. И чем сильнее контраст между повседневной жизнью и переживаниями, тем сильнее будет аддикция. 

Виды аддикций

Условно их можно разделить на три типа:

  • Химическая зависимость – алкоголь, наркотики, сигареты. Они воздействуют не только на психику, но и на тело, разрушая его. 

  • Поведенческая зависимость – сюда можно отнести трудоголизм, созависимые отношения, игроманию, шопоголизм. Да-да, когда кто-то скупает все симпатичные туфельки в округе, это зависимость. 

  • Промежуточные виды – к примеру, зависимость от еды. На первый взгляд, сравнительно безобидные, но на самом деле, очень опасные аддикции. 

Кто подвержен зависимостям

Все. Но некоторые – намного больше. Это:

  • Люди с тревожным расстройством;

  • Те, у кого наблюдается стереотипность действий;

  • Избегающие ответственности;

  • Вечно недовольные;

  • Критично настроенные к себе люди;

  • Те, кто боится вступать в долгие прочные отношения;

  • Социально неблагополучные слои населения. 

Как справиться с аддикцией

Избавление от зависимости – серьезная масштабная работа. Можно выделить основные ее вехи:

  • Когнитивно-поведенческая терапия с психологом. На сессии клиент рассматривает причины появления зависимости и учится «перепрограммировать» свое сознание на выход из аддикции. 

  • Аутотренинг – подойдет на ранних стадиях для людей с сильной волей

  • Медикаментозное лечение – специалист назначает комплекс препаратов, которые выравнивают эмоциональный тон, физическое состояние и снижают аддикцию.

Важное значение для выздоровления зависимого человека имеет помощь близких и собственный ум, который способен бороться. 

Насколько вам разум силен в избегании аддикции? Пройдите тест, и вы узнаете!