Зачем мозгу спать

Самое плохое из того, что вы можете сделать для своего мозга – это ограничить время, которое ему нужно для ночного отдыха. Мозг утром «чувствует» себя иначе, нежели вечером накануне. Лишь во время периода бодрствования мозг всегда находится «за штурвалом» - ежесекундно образуются все новые нейронные связи и целые сети. Но, проработав целый день, мозг нуждается в длительном периоде отдыха. Но выглядит он немного не так, как мы себе представляем. Во время сна мозг не «отключается» в прямом смысле слова. Он в это время занимается усилением полезных нейронных связей и ослаблением тех, которые счет устаревшими и не имеющими пользы для нас. 

В мозгу существует глимфатическая система, которая распределяет в нем питательные вещества и помогает избавиться от ненужных. Эта система более активна как раз тогда, когда мы спим. В это время также идет усиленный рост мозговых клеток.

Физиология сна

После того, как мы засыпаем, начинается самое интересное. Мозг проходит несколько стадий, каждая из которых важна для того, чтобы мы ощущали себя отдохнувшими, свежими и способными к ежедневной работе на завтра. 

Первая стадия – это быстрый сон. Она так называется потому, что во время нее наши глазные яблоки совершают быстрые хаотичные движения из стороны в сторону. Также могут наблюдаться подергивания конечностей. Если у вас есть домашний питомец, вы наверняка видели его в этой фазе – подергивание мышц морды, лап, движения, которые похожи на бег. Мы выглядим в быстрой фазе сна несколько иначе, но принцип тот же. 

Вторая фаза – это медленный сон. Он глубокий и целительный для всей нервной системы. Вот чем длительнее эта фаза, тем лучше. Если вы ляжете спать после обычного дня, период медленного сна будет короче, чем тогда, когда вы уснете после трех суток недосыпа. Ученые определили, что у людей с диагнозом «депрессия» периоды медленного сна крайне коротки. И вот одним из методов лечения депрессии является улучшение и увеличение фазы медленного сна. 

Каждый день, едва вы только проснулись, усталость начинает накапливаться. Если вы в течение дня занимаетесь умственной работой, то к вечеру потребность во сне крайне велика. И чем дольше вы отказываете организму во сне, тем хуже вы себя чувствуете. В Японии принято давать офисным сотрудникам перерыв на обеденный сон – и показатели продуктивности в этой стране гораздо выше, чем у нас. 

Однако с дневным сном следует быть крайне осторожным – для того, чтобы мозг почувствовал себя лучше, достаточно короткого периода, до получаса. Если он будет дольше, то вполне вероятно, вечером вам будет сложно уснуть, что негативно скажется на общем состоянии организма. 

Как улучшить сон

Существует несколько правил, которые позволят вам сделать сон более качественным.

  • Ужинайте до 19 ч, и не ешьте на ночь плотную и жирную пищу;

  • Используйте специальную программу, которая переводит излучение компьютера в другой спектр;

  • Приглушайте свет в помещении;

  • Пройдитесь или хорошо проветрите комнату;

  • Примите теплую ванну;

  • Избегайте смотреть на ночь боевики, фильмы ужасов. 

А для того, чтобы узнать, в каком состоянии находится ваш мозг сейчас, пройдите тест от Реальной Мозгокачки.