Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Зачем человеку нужен мозг

До 90-х годов прошлого века доминирующей являлась гипотеза о том, что человеческий мозг развивался для того, чтобы анализировать поступающую информацию, и принимать на ее основании определенные решения. А потом выяснилось, что мозг – это прежде всего, инструмент для социализации. Чем развитее мозг, тем больше успешных прочных социальных связей способен создать человек, а также быть преуспевающим в работе и личной жизни. 

Существует гипотеза, что мозг начал развиваться как раз потому, что у людей возникла острая необходимость в общении. Если раньше каждый жил сам по себе, то с образованием общин и племен речь стала очень важным навыком. Особенно существенные перемены претерпела кора мозга, именно она и отвечает за социальные связи. У приматов кора мозга имеет куда большую площадь, нежели у других млекопитающих. 

Почему же тогда только приматы получили развитый мозг? У ученых есть ответ и на этот вопрос. Все дело в том, что шимпанзе, гориллы и другие крупные обезьяны воспринимают своих собратьев, как личность. У остальных животных такого «понимания» нет. Группа приматов функционирует за счет слаженной работы всех ее членов. Выстраиванию отношений обезьяны уделяют несколько часов в день. Больше этого времени в природе занимает только сон и поиск еды. Обезьяны используют похлопывания и поглаживания для того, чтобы общаться с родственниками, и показывать им свою любовь и симпатию. А вот люди развивались настолько стремительно, что поглаживания были заменены на речь. Не сразу, но уверенно речь стала лидирующим видом общения, оттеснив телесные проявления на второй план.

Эволюция хорошо «поработала» над нашим развитием, однако останавливаться не нужно. Мозг, память, словарный запас, умение строить прочные социальные связи – все эти навыки можно «прокачать» так же, как мы тренируем мышцы. Для этого мы рекомендуем наиболее эффективный способ из всех, которые созданы на сегодняшний день – ментальные тренажеры. Современная онлайн-платформа, на которой содержатся упражнения разных уровней сложности, требует от вас наличия всего 15 минут в день. Занимаясь регулярно, вы увидите первые результаты уже через две недели. 

Перед тем, как приступить к заданиям, пройдите короткий тест. Ответив на несколько вопросов, вы получите рекомендации по выбору заданий.