Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Время назад: можно ли запрограммировать мозг на молодость

Правильное питание

Не спешите морщиться и представлять себе брокколи на пару на завтрак, обед и ужин. Достаточно начать и добавить в ежедневный рацион чуть больше полезных фруктов и клетчатки. Вы любите смузи? Заведите себе соковыжималку, этот недорогой прибор обеспечит вас витаминами на весь осенне-зимний период. Вместо шоколадки купите на работу пакетик с сухофруктами и ореховой смесью – вкусно, и гораздо полезней, нежели сладости. Не наедайтесь перед сном – это не позволит вам отдохнуть ночью, заставляя желудок работать, а мозг – крутить в голове обрывки мыслей. Введите в рацион качественный зеленый чай, в нем содержится множество антиоксидантов – веществ, которые предотвращают окислительные процессы старения в клетках. А если вы сторонник вкусной пищи, присмотритесь к средиземноморской диете – морепродукты, овощи, цельнозерновой хлеб и сыродавленное оливковое масло понравятся любому гурману. 

О, спорт! Ты – жизнь! 

Звучит немного пафосно, но, тем не менее, без регулярного движения мы просто зачахнем. И дело не только в слабости мышц. Спорт насыщает тело кислородом, мозг гораздо лучше омывается кровью, которая приносит питательные вещества. Доказано, что 20 минут силовых тренировок в день благотворно влияют на память, концентрацию, способствуют образованию новых нейронных связей. А еще спорт способствует выработке серотонина. 

Как насчет выйти из зоны комфорта? 

Да-да, именно об этом нам твердят психологи и коучи всех мастей. Но не спешите отмахиваться от этого совета, как от надоедливой мухи. Ведь новые дела, знакомства, увлечения способствуют активному развитию мозга и созданию новых нейронных связей. Это особенно важно в пожилом возрасте. 

Достаточно отдыхайте 

Сон 7-8 часов – необходимый минимум. В это время мозг структурирует полученные данные и выводит нейротоксины, которые накопились за время бодрствования. Чем дольше вы не спите, тем ниже концентрация внимания, способность логически мыслить, быстро реагировать и принимать решения. 

Для того, чтобы почувствовать себя моложе, необходимо общаться. Ученые доказали, что люди с активной социальной жизнью живут дольше, а качество жизни куда выше, нежели у тех, кто предпочитает одиночество. Мы – социальные существа, которые нуждаются в эмоциях, поддержке, обмене новостями и впечатлениями. Дайте мозгу это – и он станет куда более активным. 


И, конечно же, не забывайте о ментальных тренировках. Ведь именно они не позволяют мозгу стареть и чахнуть. Для того, чтобы выбрать ваш уровень занятий, пройдите короткий тест.