Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Время года влияет на работу мозга

Ученые из Национальной Академии наук США провели эксперимент, который подтвердил ощущения миллонов людей. Контрольная группа состояла из 28 человек различного пола и возраста. Каждый из них на несколько дней спускался в бункер, который был изолирован от естественного солнечного света. Испытуемый не получал никаких новостей из внешнего мира. Более того, у него не было даже часов.  Ученые хотели сделать макет изолированного пространства, где бы на чистоту эксперимента ничто не могло повлиять. 

Но в бункере испытуемые не просто сидели, а участвовали в различного рода тестировании. Датчики, которые были закреплены на них, передавали данные о нейроактивности мозга напрямую ученым. Результаты удивили всех – оказывается, наша эффективность напрямую зависит от сезона. 

Наиболее высокие показатели были ранней осенью, а минимальная активность мозга наблюдалась, как ни странно, весной. Ученые связывают это с изменением уровня нейромедиаторов, к примеру, серотонина. К тому же, в межсезонье организм испытывает недостаток витаминов и солнечного света. 

Могли ли ученые ошибиться? Это маловероятно, так как участники эксперимента были полностью лишены общения с внешним миром и раздражающими факторами, которые могли бы повлиять на результаты. В некотором смысле, они находились в сенсорной депривации, после которой восстанавливались дополнительно в лаборатории. Участники придерживались принципов правильного питания во время эксперимента, а также выполняли рекомендации специалистов по отношению к соблюдению режимов сна и бодрствования, физических нагрузок. 

Эксперимент  повторили еще несколько раз на протяжении года. Что примечательно, ученые обнаружили, что уровень участников остался прежним, а вот сезонные колебания мозговой активности никуда не делись.  

Полученные данные помогут людям, которые страдают от сезонных психологических депрессий, угнетенного состояния и апатии. 

Какое бы время года ни было за окном, продолжайте тренироваться. Отличным способом не дать мозгу «засохнуть» являются ментальные тренировки. Качественные упражнения для любого возраста и уровня знаний вы найдете на платформе Реальная мозгокачка. Отечественные нейропсихологи разработали эффективные и качественные упражнения, которые дают результат уже через 14 дней занятий. Вы сможете убедиться в этом, занимаясь регулярно на протяжении 15 минут. 

Перед тем, как приступить к тренировкам, пройдите простой тест. Через несколько минут вы получите ценные рекомендации по выбору необходимых упражнений на развитие памяти, логики, внимания и других когнитивных функций.