Влияние бессонницы на мозг

Последние опросы показали, что современный темп жизни лишает нас чего-то очень важного – сна. Работа, учеба, время для семьи и друзей, масса информации, которую нужно переработать – все это требует нашего внимания и вовлеченности. Недостаток сна приводит к тому, что мы действуем будто «в тумане» - снижается концентрация внимания, способность замечать и решать проблемы, даже с простейшими функциями типа координации движений и речью – сложности. Недаром говорят, что важные решения нельзя принимать в состоянии хронической нехватки сна, ведь в этом случае способность мозга к анализу и выбору оптимального действия крайне низка. 

 Однако это лишь верхушка айсберга. К каким еще последствиям приводит нехватка сна? Давайте разбираться. 

Бессонница является коварным и тихим врагом, который постепенно отвоевывает все больше и больше пространства, лишая нас качества жизни. Целый ряд психических расстройств (начиная от депрессии и заканчивая шизофренией) наблюдается у людей, страдающих систематическими недосыпами. Длительная бессонница бонусом может принести не только очаровательные круги под глазами, умение отключаться при важных разговорах и «подвисание», но и галлюцинации и полную дезориентацию в пространстве. 

Наибольшее количество аварий происходит по двум причинам: алкоголь и нехватка сна. Мозг, который лишен возможности перезагрузиться во сне, становится «неповоротливым» и невнимательным. В целях самосохранения, он начинает «отключаться» на доли секунды. Порой этот временной промежуток может стоить жизни не только водителю, но и еще нескольким людям. 

Если лишить нас сна, то появляется раздражительность, вспыльчивость. Сложно решать даже самые простые задачи – например, выбрать, каким транспортом добраться до желаемого пункта назначения. Особенно опасно такое состояние в условиях управления различными механизмами – порой простейшая ошибка мозга может обойтись очень дорого. Состояние, которое переживает человек, страдающий длительной бессонницей, сродни кислородному голоданию для мозга. 

Начинают плохо функционировать центры, отвечающие за ощущение сытости. При нехватке сна может казаться, что постоянно хочется есть, или рука сама будет тянуться за очередным углеводным батончиком. Иммунная система тоже начинает работать с перебоями. Невыспавшийся человек с куда большей вероятностью может подхватить вирус или заболеть банальной простудой, так как его иммунитет снижен. 

А последние исследования показали, что в условиях хронического недосыпа мозг усиливает очистку своих клеток от токсинов. И делает это настолько активно, что начинает удалять и перерабатывать даже здоровые клетки, которые выполняют необходимые функции. Несколько недель в таком ритме обязательно скажутся не только на эмоциональном, но и на физическом состоянии. 

Именно поэтому качество сна, особенно его медленного периода, так важно. Для того, чтобы высыпаться, необходимо контролировать количество еды за ужином (лучше меньше), пользоваться лампами, имитирующими естественное освещение и прекращать пользоваться смартфонами, как минимум, за час до сна. Все это способствует выработке мелатонина – «гормона сна». 

А чтобы поддержать мозг и укрепить его когнитивные функции, мы рекомендуем регулярно заниматься по программе, разработанными российскими нейробиологами. Для того, чтобы приступить к занятиям, пройдите короткий тест.