Виды спорта, которые полезны для мозга

Различные игры с мячом

Мяч любят не только дети, но и взрослые. Казалось бы, это самые простейшие спортивные игры, которые можно придумать. Все мы в детстве увлеченно играли в «выбивного» и в «квадрат». Взрослая жизнь – не повод отказываться от возможности вдоволь подурачиться с пользой для мозга. Попробуйте-ка, просчитайте, куда в следующий раз полетит мяч. А скорость реакции? Однозначная польза для мозга очевидна! 

Волейбол, футбол, баскетбол

Те, кто считает, что эти виды спорта предназначены только для того, чтобы «погонять мячик», ошибаются. Пожалуй, среди подвижных игр это наиболее важные, требующие немалого напряжения как физических сил, так и умственных. Нужно предугадать, что задумал противник, перехитрить его и сделать так, чтобы ваша собственная стратегия сработала. Это уже не просто спорт, это аналитика в чистом виде. А умение рассчитать время так, чтобы оказаться в нужный момент в нужном месте? Эти навыки обязательно пригодятся не только в играх, но и в обычной жизни. 

Йога

Это занятие нельзя назвать спортом в прямом смысле этого слова. Хотя, пожалуй, чемпионаты по йоге были бы самыми мирными и спокойными. Йога помогает расслабиться и настроиться на продуктивную волну, перезагрузить мозг и отдохнуть. Также занятия йогой отлично расслабляют и тренируют мышцы спины, развивают концентрацию и внимание. Если выбирать что-то спокойное и умиротворящее – то это должна быть йога. 

Плавание

Помимо того, что упражнения в бассейне благотворно влияют на мышцы спины, плеч, рук, они замечательно тренируют сердце и сосуды. Кровоснабжение всего тела улучшается, а значит, и мозгу «достается» больше кислорода, что положительно влияет на его активность. Кроме этого, плавание тренирует внимание и память. 

Теннис 

Говорят, что игра с ракетками и мячом дает эффект, схожий с шахматами. Это выносливость и скорость реакции, а еще – умение филигранно предугадывать действия партнера. За доли секунды теннисисты успевают сообразить, как им следует действовать. 

И главное правило в любых физических тренировках – умеренность и регулярность. Марафон, который вы пробежите на максимальном напряжении сил, принесет гораздо меньше пользы, нежели спокойные физические нагрузки, которые вы будете выполнять ежедневно. 

Кроме этого, не забывайте тренировать мозг на онлайн-платформе Реальная Мозгокачка. Она разработана при участии известных нейропсихологов, которые создали уникальную методику развития когнитивных функций. Пройдите короткий тест, чтобы выбрать подходящий уровень упражнений.