До старта 22 сезона сталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Виды интеллекта: интраперсональный

Виды интеллекта: интраперсональный 

Что такое интраперсональный интеллект? Если упростить, то под этими словами подразумевают наличие способностей к анализу собственной личности, своих склонностей, сильных и слабых сторон, а также умению использовать полученные данные себе во благо. 

Этот вид интеллекта помогает достичь успехов как в повседневной жизни, так и в работе. Именно с его помощью люди способны определять цели и строить стратегию для их достижения. 

Все мы – разные. Особый характер, привычки, способ жить и взаимодействовать с другими людьми – все это определяет интраперсональный интеллект. Он будто радар, которым человек способен отслеживать изменения в самом себе, корректируя их при необходимости. 

Самопознание у развитых людей продолжается всю жизнь. Только доскональное знание своих истинных желаний и возможностей дает стойкую мотивацию для движения вперед – ведь когда ясно видна цель, шаги к ней уже не представляются такими сложными. 

Люди с развитым интраперсональным интеллектом избегают конфликтов, но способны за себя постоять при необходимости. Они предпочитают оптимистичный взгляд на жизнь, в которой видят массу возможностей. Как правило, они счастливы в личной жизни, а также состоялись как профессионалы. Умеют управлять эмоциями и обращать их энергию себе во благо. 

Обращая внимания на собственную личность, человек знакомится со своими реакциями, учится выстраивать стратегии правильного реагирования, которые будут для него выгодны. Безусловно, любое самопознание требует труда и времени, что хотят делать далеко не все. Однако те люди, которые нацелены на успех, уделяют саморазвитию достаточно часов. 

Пониженный внутриличностный интеллект приводит к тому, что человек не понимает причин своих промахов, угнетенного состояния или неудовлетворенности. Вместо того, чтобы поговорить с собой, такая личность будет уходить в разного рода зависимости с целью избежать дискомфорта. 

Как развить данный тип интеллекта

Интраперсональный интеллект зарождается еще в детстве. Таких детей вы можете легко отличить от всех остальных – они знают, чего хотят. Уже в раннем возрасте они могут выбрать себе будущую профессию, совершая вполне конкретные шаги для достижения своей цели. Такие дети не совсем удобны для взрослых, так как имеют свою четкую жизненную позицию и собственное мнение. 

Как же повысить внутриличностный интеллект? 

Разговаривать в уме с самим собой – это звучит немного странно, однако именно этот прием способен открыть немало нового в своей личности;

Мыслить позитивно – не зацикливаться на неудачах, верить в собственные силы и радоваться тому, что уже есть. 

Быть самому себе защитником – всякий раз, когда вы привычно захотите себя внутренне обвинить или отругать, остановитесь. Станьте себе лучшим другом, узнайте человека, которым вы являетесь – и вы поразитесь результатам. 

Развивать разные типы интеллекта – это не только эмоциональный интеллект. Большое внимание следует уделять работе непосредственно с мозгом – различного рода упражнения, которые развивают логику, память, способность концентрироваться. Кстати, как обстоят с этим дела у вас? Пройдите тест, и за пять минут узнайте все о вашем типе мышления.