До старта 22 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Упражнения, которые развивают понятийное мышление

Упражнения, которые развивают понятийное мышление

Понятийным мышлением обладает каждый шестой человек на планете. Существует мнение, что это наиболее совершенный способ мыслить. Он не просто отражает действительность такой, какая она есть. Эта методика установления связей между различными предметами и понятиями, способ логического анализа и оценки абстрактных понятий. Как пример, можно привести дифференциал, кислотность, тождество – их невозможно увидеть и потрогать, но люди с понятийным мышлением успешно их изучают. 

Кстати, этим люди и отличаются от животных. Вряд ли какому-то псу, даже очень умному, придет в голову задуматься над понятием квадратного корня. Между тем, мы успешно оперируем словами, цифрами, знаками и прекрасно друг друга понимаем при этом. Такое сложное устройство мозга дает человеку возможность создавать совершенно иные мыслительные конструкции, просчитывать ходы наперед, делать анализ грядущих событий. 

Для чего нужно развивать понятийное мышление?

Очень часто мы принимаем решение не посредством логических рассуждений, а согласно некому импульсу, которым руководствуемся в данный конкретный момент. Не самый плохой способ жить, но весьма малоэффективный. Вспомните, сколько раз вы поддавались порыву, а позже корили себя за необдуманные действия. Чтобы избежать печальных результатов и быть уверенным в успехе, необходимо «прокачать» понятийное мышление и думать на несколько шагов вперед. Это необходимый навык, которым должен обладать каждый взрослый.

Итак, чтобы:

  • видеть истинные причины происходящего;

  • выстраивать логические цепочки причина-следствие, вычислять их в каждом конкретном варианте развития событий;

  • систематизировать полученные данные и использовать их на благо себе.

От человека, который мыслит понятийно, не следует ожидать слишком быстрых решений. Однако результат его усилий будет на 99% такой, каким он его хочет видеть (1% оставляем на форс-мажорные обстоятельства). 

Как это выглядит на примере? 

Предположим, Иван обладает понятийным мышлением. Ему нужно решить простую задачу – добраться из города Н в город Р. Как это будет делать Иван:

  1. Поставит задачу – добраться из Н в Р;

  2. Рассмотрит разные варианты дороги – частное авто, каршеринг, поезд, самолет плюс багаж и т.п.
    Включит понятийные рассуждения – если я возьму билет на самолет, будет очень быстро, но ударит по бюджету, это минус. Сейчас я не могу этого допустить. Каршеринг хороший способ, но опасный – я же не знаю, в исправности ли машина, которую я хочу арендовать. А если я не поеду вообще – я упущу возможность получить высокую должность. 

  3. Теперь нужно взвесить свои шансы на успех. Если они велики, то Иван примет решение потратить больше денег, но приехать вовремя и отдохнувшим, чтобы участвовать в конкурсе на должность. 

Люди с понятийным мышлением найдут самый лучший выход из любой ситуации! 

Упражнения для развития понятийного мышления

  1. Возьмите в руки лист бумаги и сделайте самолетик. А теперь представьте, что с ним будет, если вы выбросите его в окно, намочите под краном, положите в морозилку. Теперь проделайте это в реальности. Совпал ли результат с вашими предположениями? 

  2. Найдите в помещении любой предмет. Оцените, из чего он сделан, как может использоваться – как стандартно, так и для необычных целей. Что может испортить этот предмет? 

  3. Скажите любую фразу, например: «Завтра я поеду на море». А теперь включите фантазию и опишите цепочку событий, которые следуют из данного. Чем она будет длиннее, тем лучше. 

Хотите больше упражнений для развития мозга? Вы найдете их в онлайн-тренажере от Реальной Мозгокачки. Присоединяйтесь, чтобы убедиться – ваш мозг совершенен!