Упражнения для улучшения памяти

Если вы в очередной раз забыли, когда у вас годовщина свадьбы, положили смартфон в холодильник и пропустили родительское собрание потому, что считали, что сегодня еще вторник – вам просто необходимо поработать над улучшением памяти. Сделать это можно посредством специальных упражнений, которые помогут. 

Упражнения для тех, чья работа связана с речью 

В древней Греции ораторы применяли особую технику под названием «Локи». Считается, что ее придумал Симонид Кеосский. В те времена различные участки дома называли «локи». Смысл упражнения заключается в том, ассоциировать мысленно определенные слова с местами в доме. К примеру, оратор должен был запомнить последовательность речи, что идет за чем. Как он поступал? Он вспоминал входную дверь, за ней вспоминал обеденный стол (а с ним ассоциировалась вторая часть речи), за ней – спальню, которая, в свою очередь, ассоциировалась еще с одним отрезком подготовленной речи. Кстати, отголоски этой традиции есть и сейчас. Вспомните, как вы рассуждаете, и говорите «Во-первых, во-вторых». 

Когда вы едете на работу, поиграйте в слова. Допустим, дайте себе задание назвать два десятка минералов, животных, растений – чего угодно. Усложните задание, давайте более каверзные вопросы. Не просто смотрите в окно, а фиксируйте окружающую обстановку. К примеру, нужно найти и мысленно назвать десять вещей желтого цвета. Когда доберетесь до офиса, восстановите в памяти цепочку визуальных впечатлений, которые вы зафиксируете. 

Упражнения для разных видов памяти

Для долговременной памяти эффективным способом является вспоминание событий, которые с вами произошли вчера, на прошлой неделе, месяц назад, в глубоком детстве. Причем не просто что-то ворошите в памяти, а задавайте конкретные вопросы. Например, как звали вашего друга в пятом классе? Какая порода собаки была у бабушки? Почему вы уволились с первой работы? 

Существует одна хитрость – когда вы готовитесь к докладу или заучиваете билеты для экзамена, вдыхайте какой-то приятный аромат. Это активирует определенные зоны мозга. В дальнейшем, когда вам понадобится восстановить в памяти информацию, вдохните этот аромат. 

Интересное упражнение для памяти – чтение слов наоборот. Начните читать слово с конца. Поначалу будет тяжело, но довольно скоро вы будете читать без заминок длинные тексты.

Придумывайте что-то новое. Это может быть обычная смс другу – но вместо привычного «Как дела?» постарайтесь написать что-то более объемное и необычное. 

Отличным методом, с помощью которого можно тренировать свою память и другие когнитивные функции,  являются онлайн-тренажеры. С их помощью, можно не покидая комфортной домашней обстановки, увеличить объем внимания, развить логическое мышление и укрепить память. Одним из таких тренажеров, над созданием которого работали нейробиологи, является Реальная Мозгокачка. 

Для того, чтобы определить ваш теперешний уровень и подобрать упражнения, которые будут полезны именно вам, пройдите короткий тест