Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Упражнения для развития мозга и памяти

Как сделать так, чтобы полушария мозга развивались, появлялись новые нейронные связи и с возрастом мышление оставалось бы по-юношески быстрым и гибким? Это нужно хотя бы для того, чтобы помнить важную рабочую информацию, имена новых знакомых и без проблем запоминать списки с покупками. Конечно, существует множество упражнений для развития мозга – и они по-настоящему эффективны, что доказано многочисленными экспериментами. Однако, прежде чем приступить к упражнениям, необходимо разобраться с физиологией. Достаточно ли вы отдыхаете? Как вы спите по ночам – тревожно, или же спокойно и ровно? Из чего состоит ваш сегодняшний обед? Испытываете ли вы стресс на работе или в семье? Если на эти вопросы вы отвечаете утвердительно, вряд ли вы сможете достичь отличных результатов в ментальных тренировках. Для начала следует привести в порядок режим. 

Для работы мозга очень важны физические упражнения. Не обязательно прямо сейчас бежать и покупать абонемент в спортивный зал – тем более, что чаще всего он так и лежит невостребованным. Для начала помогите своему мозгу получать большее количество кислорода в течение дня. Для этого нужна хотя бы минимальная утренняя зарядка и перерывы на разминку в течение дня. Существует масса простых комплексов-пятиминуток для тех, кто работает в офисе и ограничен в движении. Выполняйте их каждые полтора-два часа, и вы почувствуете прилив сил, усталость отступит, а мышление станет более ясным. 

Слышали ли вы о методике функционального движения? На самом деле, она представляет собой любые физические упражнения, которые заставляют ваши легкие поставлять мозгу больше кислорода. Пробежка, активная прогулка с собакой, игра в баскетбол с детьми, санки, велосипед, пешие походы – все это должно войти в ваш список активностей, если вы хотите сохранить гибкость мышления до старости. Не позволяйте себе «засиживаться» - движение всегда идет на пользу. 

Уровень стресса можно снизить при помощи йоги и медитаций. Вам не нужно становиться адептом какой-то веры или религии для этого. Достаточно изучить базовые упражнения для того, чтобы справляться с нервным напряжением, накопившимся за день. Вот эффективная методика японцев, которые давно завоевали славу самой тяжело работающей нации мира. Если во время работы вас посещают негативные эмоции, тревожность, страх, злость, вам следует максимально глубоко вздохнуть. Да, еще глубже! Так, чтобы поднялись плечи. Не спешите, дайте воздуху заходить в легкие плавно и спокойно. Точно так же глубоко выдохните, и повторите упражнение 5 раз. Проследите, что же теперь происходит с вашим моральным состоянием? 

Если состояние здоровья позволяет, подключите силовые упражнения. Они активизируют доли мозга, которые отвечают за логику и принятие решений, а также способствуют выработке гормонов удовольствия и расслабления. Приятный бонус – красивая фигура. А вот кардиотренировки – признанный метод для повышения креативности. Три раза в неделю – и вы сможете поразить коллег новыми идеями. 


Не забывайте и о ментальных тренировках. Именно они активно стимулируют появление новых нейронных связей. Чтобы выбрать ваш уровень занятий, пройдите короткий тест