Удивительный гиппокамп

Достоверно еще неизвестно, но есть гипотеза, что данный отдел мозга служит хранилищем для полученной информации. Правда, оно временное – там информация находится до тех пор, пока не попадет в долгосрочную память. Иными словами, гиппокамп – это некий распределитель данных по отсекам. 

Звучит немного фантастически, однако сейчас ведутся усиленные работы для того, чтобы люди могли стирать или намертво записывать в память важные данные. Есть версия, что мозг особым образом кодирует данные, и секрет кодировки находится именно в гиппокампе. Конечно, мы не можем сравнить столь сложный орган, как мозг, с компьютером, все гораздо глубже. Пока что мы не можем применить ни один из алгоритмов компьютера к мозгу, чтобы понять, каким образом устроены мыслительные процессы, память, где хранятся воспоминания и почему со временем они могут видоизменяться. Ученые выяснили, что в гиппокампе активно происходят процессы нейрогенеза, то есть, образуются новые нейронные связи. Это значит, что этот крохотный участок мозга принимает участие в развитии мозга и усвоении новых понятий и навыков. 

Важность гиппокампа стала понятна тогда, когда специалисты провели ряд экспериментов с людьми, у которых данная зона мозга была повреждена в результате болезни, травмы или вследствие возраста. Люди, у которых гиппокамп был поврежден, просто теряли навык запоминать то, что с ними происходит. При этом они прекрасно помнили былые события, но что было после повреждения – оставалось для них тайной. Такие люди могли приобретать новые навыки, но не могли вспомнить сам процесс обучения. Проще говоря, мужчина с повреждением гиппокампа научился водить машину на уровне профессионала, но при этом он не мог вспомнить ни единого урока. Удивительно, не правда ли?

Особенно сильно страдает этот деликатный участок мозга во время стрессов. Виной тому – гормон кортизол, который в буквальном смысле провоцирует разрушение клеток мозга. Поэтому очень важно соблюдать ментальную и эмоциональную гигиену, обучиться практике медитации и релаксации. 


Чтобы укрепить свое мышление, мы рекомендуем современный метод с доказанной эффективностью – а именно, ментальные онлайн-тренировки. Вы можете приступить к ним в любой момент на платформе Реальная Мозгокачка. Гарантируем, что уже в течение двух недель вы заметите результат. Качественно подобранный комплекс занятий разработан таким образом, что от него невозможно оторваться. Готовы начать? Тогда пройдите тест, который определит ваш теперешний уровень.