Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Ученые выяснили, как в мозгу появляется новая информация

Уже давно известно, что любая новая информация, которая попадает в мозг, передается на временное хранение в кратковременную память. Сам процесс весьма энергозатратен. После чего «пакеты информации» попадают в долговременную память. Бывает такое, что во время этого процесса данные настолько искажаются, что имеют мало общего с той ситуацией, которая произошла в действительности. Это один из парадоксов нашего мозга – помнить то, чего на самом деле не было. При этом степень искажения информации напрямую зависит от того, какое время она хранится. Чем дольше, тем больше деталей мы забываем, что-то отдаляется, что-то, наоборот кажется более резким и гротескным. Забавно, но мы не храним воспоминания подобно памяти фотоаппарата – мы модифицируем их так, как считаем нужным. Это связано с тем, что нейроны постоянно образуются и отмирают. Долговременная память за счет этого трансформируется, также видоизменяются данные, которые в ней хранятся. 

А вот кратковременная память образуется из уже имеющихся нервных связей. Сигналы идут по нервным синапсам, формируя новые данные на основе старых. Таким образом, мозг постоянно тратит энергию, чтобы поддерживать работоспособность этого сложного механизма. Если информация не важна, редко используется, то связи разрушаются и происходит забывание. 

Мозг является очень динамичной структурой, которая изменяется гораздо быстрее, чем принято было думать. Именно поэтому память некорректно измерять в байтах и терабайтах, как мы это делаем в отношении компьютера. Мозг постоянно изменяет и перестраивает цепочки взаимодействия нейронов и связей между ними. За счет этого он способен постоянно увеличивать объем памяти при регулярных ментальных тренировках. 

Ученые из университета Карнеги смогли увидеть, как разные области мозга активизируются при различных задачах, а также получении новой информации. Исследователи говорят, что это поможет в дальнейшей работе над проблемами памяти. 

Эксперимент заключался в следующем. Группа испытуемых получала данные про динозавров или реликтовых животных. Когда ученые спрашивали группу, чем питались животные, у них активизировались одни области. Когда пытались выяснить, как выглядели динозавры – активизировались другие. Всего было предложено восемь направлений сортировки информации. И в каждом случае мозг выбирал отдельные области. В ходе эксперимента также стало известно, что для давно знакомой информации активизировалась отдельная зона мозга. 

Наш мозг похож на умного кладовщика, который изначально знает, на какую «полочку» памяти он положит информацию, и откуда потом ее «возьмет». Для того, чтобы ваша память постоянно развивалась и была крепкой, мы рекомендуем ментальные упражнения. Для занятий существует онлайн-платформа Реальная Мозгокачка, которая предлагает задания от известных российских нейропсихологов. Все они созданы и структурированы таким образом, чтобы принести наибольшую пользу людям с разным уровнем подготовки. 

Для того, чтобы определить свой уровень, пройдите короткий тест.