Доступ к "Дню мозга 12"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Как социальная изоляция влияет на мозг

Исследователи из Калифорнийского технологического института изучили, как социальная изоляция отражается на нейрохимии мозга. Выяснилось, что долгое пребывание в одиночестве повысило у лабораторных мышей уровень нейрокинина B — пептида, связанного в том числе с агрессивной реакцией на стресс. По словам ученых, похожие вещества есть и в нашем мозге, поэтому результаты исследования могут помочь в лечении многих расстройств человеческой психики. Работа опубликована в журнале Cell.

Ученые провели серию экспериментов на лабораторных мышах. После длительного пребывания в одиночестве поведение животных менялось: они демонстрировали страх, проявляли агрессивность по отношению к незнакомым мышам и становились особенно чувствительными к угрозам. Например, при встрече с угрозой мышь замирала и долго оставалась без движения, даже если опасный стимул убирали — в норме грызуны быстро отвлекаются, когда повода для страха нет. Такой эффект наблюдался только у тех мышей, которые провели в одиночестве две недели. Грызуны, оставшиеся одни на сутки, вели себя нормально.

Известно, что за похожие агрессивные реакции у мух дрозофил отвечают нейропептиды тахикинины. Ученые решили отследить работу одного из тахикининов, нейрокинина B, в мозге мышей. Вещество вырабатывается в амигдале и гипоталамусе — эти области мозга вовлечены в социальное поведение.

После двухнедельной изоляции уровень нейрокинина B в мозге мышей значительно повышался. Затем исследователи искусственно заблокировали активность нейрокинина B в мозге с помощью осанетана (Osanetant) — препарата, изначально разработанного для лечения шизофрении. Это соединение — антагонист тахикининовых рецепторов, оно предотвращает эффекты, вызванные работой нейрокинина B.

С заблокированным нейрокинином B мыши вели себя нормально даже после затянувшегося одиночества. При этом мыши, в мозге которых, наоборот, искусственно увеличили уровень нейрокинина B, демонстрировали агрессию и страх, даже если не оставались одни надолго. Подъем уровня вещества исключительно в амигдале пробуждал у животных страх, а в гипоталамусе — вызывал агрессивную реакцию.

По словам ученых, в человеческом мозге также есть система различных тахикининов. Если блокировка какого-то из них окажет подобный эффект на человека, такие методики можно будет использовать в терапии депрессивных и тревожных расстройств. Известно, что эти нарушения нередко связаны с социальной изоляцией.

Ранее американские психологи связали активность в социальных сетях с интенсивностью субъективного переживания изоляции.