Церебральный атеросклероз: что это за болезнь и как ее лечить
Болезнь, которая характеризуется сужением крупных кровеносных сосудов мозга, называется церебральным атеросклерозом. Это происходит по причине того, что на стенках сосудов начинает откладываться холестерин – исход при этом может быть самый печальный, вплоть до инсульта и летального исхода. В нашей стране, согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, более 500000 человек ежегодно умирает от этой болезни. А в мире эта статистика составляет 10%.
Отличие данной патологии от обычного атеросклероза заключается в диаметре пораженных сосудов – здесь страдают только самые крупные из них. К примеру, сонная артерия, передняя и задняя мозговые, артерии брахиоцефального ствола. Все начинается с того, что на внутренней стенке сосудов начинают накапливаться крохотные комочки, состоящие из холестерина – так называемые «бляшки». В дальнейшем они становятся все больше и больше, в конце концов, закупоривая полностью артерию. Одновременно с этим сосуды теряют эластичность, человек начинает страдать от повышенного кровяного давления.
Последствия данного состояния – некроз и постепенное отмирание тканей мозга вследствие нехватки питания и кислорода. А это означает медленную смерть с постепенной потерей человеческого облика.
Причины появления церебрального атеросклероза
Специалисты не могут назвать одну конкретную причину, которая вызывает цепочку патологий в сосудах. Это состояние появляется тогда, когда присутствует целый ряд факторов:
Разрушение и повреждение сосудистой стенки – а этому способствует чрезмерное увлечение алкоголем и наркотическими препаратами, курение, прием различных лекарств. Неправильное питание с нехваткой витаминов и микроэлементов можно отнести к этой же группе факторов, вызывающих церебральный атеросклероз (далее ЦА). К ним относятся диабет и гипертония, которые осложняют течение заболевания.
Постоянные стрессы, сидячий образ жизни;
К группе риска также относятся люди преклонного возраста. Чаще им заболевают мужчины, нежели женщины.
Симптомы церебрального атеросклероза
В первой стадии болезни человек испытывает слабость, учащаются головные боли. Это происходит из-за того, что мозгу уже не хватает кислорода и питательных элементов;
Когда просвет артерии сужается на одну треть, внимание становится рассеянным. Больные замечают, что им сложно запоминать новую информацию и концентрироваться длительное время на одной задаче. Хроническая усталость становится постоянным спутником человека. Появляется бессонница, кошмары, головные боли.
В дальнейшем состояние здоровья становится еще хуже. Добавляются перепады настроения, нервозность. Сложно выполнять даже простые действия типа застегнуть пуговицу, расчесаться. Руки слабеют, начинается дрожь в верхних и нижних конечностях.
Когда бляшки заполняют две трети сосуда, больной может стать агрессивным. Слух портится или пропадает, сложно фокусировать зрение. Пропадает обоняние и вкус. Возможны порезы и параличи.
Диагноз ставит невролог на основании массы исследований. К ним можно отнести магнитно-резонансную терапию, допплерографию сосудов головного мозга, энцефалографию, анализ крови на холестерин и другие.
Лечение церебрального атеросклероза является длительным и комплексным. Применяется как лекарственная терапия, так и возможное оперативное вмешательство. Обязательно необходимо скорректировать диету, а значит, и образ жизни больного.
Доказано, что у людей, которые ведут активный образ жизни и тренируют свой ум специальными упражнениями, риск заболеваний головного мозга гораздо ниже. Некоторые из полезных для мозга упражнений вы найдете, перейдя по ссылке