Трюки нашего мозга

Временная слепота

Как известно, наши глаза находятся в постоянном движении. Это не выглядит странно и дико лишь по одной причине – глаза совершают микродвижения, которые практически незаметны со стороны. Они необходимы для того, чтобы изменять угол зрения. В этот момент два глаза действуют синхронно. Но весь фокус в том, что когда человек смотри двумя глазами в одну точку, зрение будто бы ставится на временную паузу. Именно в этот момент мы ничего не видим. Абсолютно ничего. Но длится это всего несколько наносекунд. Этот промежуток слишком мал, чтобы мозг успел осознать «слепоту» и забить тревогу. Именно поэтому мы не паникуем и ведем себя так, будто бы ничего не случилось. Почему мы не видим черного пятна перед глазами? Мозг просто-напросто «дорисовывает» картинку по предыдущему кадру. 

Время может замедлиться

И происходит это не в каком-нибудь Бермудском треугольнике или иной аномальной зоне планеты. А прямо сейчас. Проведем эксперимент. Резко переведите взгляд обычные часы, у которых есть стрелки. Если вы обратите внимание на стрелку, то первое ее движение покажется вам куда более медленным, нежели остальные. Это происходит потому, что после очередной фокусировки взгляда мозг заново обрабатывает массив информации, и ему требуется время. 

Слепое пятно

В глазу есть небольшой участок, на котором отсутствуют рецепторы, улавливающие свет. Проще говоря, этим участком мы не видим вообще. Однако наш креативный директор мозг дорисовывает картинку так, как считает нужным. Интересно, а что на самом деле находится за «нарисованной декорацией»?

Цвет – понятие субъективное

Кроме того, что все люди различают цвета по-разному, один человек видит цвет боковым зрением иначе, нежели основным. Все дело в том, что в глазу есть рецепторы, колбочки и палочки. В центре глаза больше колбочек, поэтому тут цвета будут видеться иначе, не так, как периферийным зрением. 

Видим мир вверх тормашками

А вы знаете, что на самом деле мы видим все перевернутым? Неудобно, неправда ли. Анатомия глаза устроена таким образом, что и хрусталик, и роговица – не что иное, как линзы. Согласно законам физики, они переворачивают изображения вверх ногами. Но главный маг и волшебник мозг берет – и переворачивает картинку обратно. Так, чтобы мы видели предметы такими, какие они есть. 


Удивительно, чем еще может поразить собственный мозг. Особенно это понимаешь, когда начинаешь заниматься его развитием. За 14 дней можно получить впечатляющие результаты. Однако перед этим мы рекомендуем пройти тест на теперешний уровень мышления.