Тренировка концентрации внимания

Концентрат концентрации

Для начала вам нужно выбрать слово, которые вызывает у вас теплые и приятные воспоминания. К примеру, древнеримская. Первую часть слова нужно произнести на вдохе, вторую – на выдохе. При этом концентрируйтесь на тех ощущениях, которые слово у вас вызывает. В идеале, достичь такого состояния, при котором ваши мысли ясные, а голова – легкая. В дальнейшем можно использовать секретное слово как «якорь», который будет вызывать у вас приятные эмоции. 

Находим предмет

Давайте немного поиграем и представим, что ваши глаза – это сильный прожектор. Ваша задача – освещать им только конкретный предмет. Вы видите его более явно и четко, нежели остальные предметы. Рассмотрите детали, цвет, все нюансы. Постарайтесь не уснуть при выполнении этого упражнения. Вы будете замечать, что внимание постоянно куда-то «улетает» - возвращайте его к предмету. 

Часы бегут

А вы на них смотрите. Задача – продержаться без отвлечения на протяжении двух минут. Думаете, просто? Как бы не так. Немецкий футболист Клинсман перед важным матчем тоже тренировался с часами. Только он не наблюдал за ними, а вооружался пинцетом и разбирал весь механизм. И до тех пор, пока часы не начинали вновь выдавать мерное «тик-так», футболист на поле не выходил. Пожалуй, с современными смарт-часами такой номер не пройдет. 

Египетская сила

Сейчас вам нужно перевоплотиться в сфинкса, который бесстрастно и неподвижно взирает на всех. Для этого нужно сесть на стул и не двигаться. Пусть мысли расслабленно плывут по вашему сознанию, не останавливайте их. Для того, чтобы считать упражнение выполненным, нужно просидеть в позе сфинкса минут пятнадцать. Дышите ровно, не шевелитесь. Предупреждаем, выполнить его достаточно непросто. 

Короткая медитация

Даже если вы далеко ушли от эзотерических практик, не стоит бояться слова «медитация». Ученые всего мира признали, что этот способ позволяет быстро наработать необходимый объем внимания, улучшить состояние мозга и как следует отдохнуть в течение дня. Все, что вам нужно делать, это ощущать свои части тела по очереди. К примеру, ступня. Почувствуйте, тепло или холод пола. Ткань носка или гладкость поверхности под ступней. Ощущения, которые возникают в пальцах. Исследуйте их так внимательно, будто бы вы – ученый в секретной лаборатории. 

Бабочка

Это упражнение для тех, кто хочет стать гуру в прокачке внимания. Нужно представить себе поле для игры в крестики-нолики. В центральной клетке сидит бабочка. Решать, куда она «полетит», будете вы. Двигать бабочку нужно только вверх, вперед, вниз или по бокам. По диагонали бабочка не летает. Двигайте медленно, если сможете делать упражнение две минуты – уже очень хорошо! 

Перед тем, как начать тренировать внимание, мы рекомендуем пройти тест и определить ваш теперешний уровень. Всего пять минут – и вы получите ценные рекомендации!