Тест Фигур Готтшальдта

Тест, который вы можете видеть ниже – адаптированная версия «Фигур Готтшальдта». Он служит для диагностики параметров полезависимости-поленезависимости (далее - ПЗ-ПНЗ).

Теоретическая база

Одним из показателей, по которым отличаются люди, является то, каким образом они воспринимают визуальную информацию. Иными словами, мы определяем, на что опирается человек при оценке и восприятии чего-либо: опыт прошлого или любые внешние факторы, будь то окружение, общественное мнение, правила и тому подобное.

Люди, на которых факторы внешнего характера влияют незначительно, называются поленезависимыми. Они более успешны в работе, требующей напряжения мысли, предпочитают самостоятельность и индивидуальную деятельность. Чаще всего, они интроверты, которые лучше всего могут сосредоточиться в уединении. Поленезависимые легко обучаются, и достаточно гибки в вопросах смены правил и установок. У таких людей есть четкий, сформированный образ собственного «Я», который мало зависит от мнения кого-либо. Однако, в решении конфликтных ситуаций, люди этого типа проигрывают ПЗ-людям.

Те, кто подвержен влиянию социума, называются полезависимыми. Они более общительны, предпочитают работать в команде. Выбирают работу такого рода, которая требует действий по заранее заданному алгоритму. При этом, они прекрасно проявляют себя в творчестве, эмпатичны, сердечны. К сожалению, полезависимые люди подвержены внушению, что делает их в некотором роде уязвимыми в социуме. Тревожность полезависимых людей ниже, чем у представителей другого типа.

Но наиболее четко различия этих двух типов проявляются в нюансах восприятия действительности. ПНЗ-люди воспринимают окружающий мир аналитически, выделяя отдельные детали общего. ПЗ же, наоборот, видят общую картину в совокупности, не дробя ее на части. Такой тип восприятия называется синтетическим.  

ПЗ-люди доверяют тому, что видят. При этом они с трудом детализируют ситуацию и структурируют данные.

ПНЗ-люди опираются в принятии решений и восприятии ситуации на прошлый опыт и знания, при этом достаточно легко способны разбить целостный фрагмент на детали, чтобы подвергнуть их анализу.

Согласно исследованиям, принадлежность к тому или иному типу формируется ближе к 17 годам, и к старости может измениться.

Как проводится тест

Методика включенных фигур Готтшальдта проста. Тому, кто проходит тест, предлагается посмотреть на тридцать фигур поочередно. В них нужно найти фигуру-эталон, всего их пять штук. Более сложные фигуры предлагаются по одной, простые – группой. Выполнение задания считается тем успешнее, чем меньше времени было затрачено на это. Испытуемым дается инструкция по прохождению.

Как правильно проходить тест

Перед вами появятся фигуры различной формы. В одной из них спрятан простой эталон. Вы должны его найти и отметить нужной буквой – А, Б, В, Г, Д.

Интерпретация ответов теста

Баллы подсчитываются по таблице:

Каждый правильный ответ дает 1 (один) балл.

Для того, чтобы вычислить индекс полезависимости, используется формула:

N – количество баллов, t – время прохождения теста в минутах.

Если I больше 2,5: выраженная поленезависимость.

Если I меньше 2,5: выраженная полезависимость.