Техники, которые позволят вам генерировать идеи

Техники, которые позволят вам генерировать идеи

Методики, о которых мы поговорим в статье, предназначены как для индивидуального, так и для коллективного использования. Выбирайте любую – и пользуйтесь для блага своей компании.

Мозговой штурм

Смысл данной техники в том, чтобы собрать команду из нескольких человек. Каждый записывает идеи по заданной теме, не оценивая их критически. После чего все идеи озвучиваются, ведущий дает положительную обратную связь. Важно! В этой методике целью является устранение избыточной важности – поэтому принимаются все идеи вне зависимости от того, насколько реализуемые они в реальности. В конце мозгового штурма команда сообща выбирает или генерирует то решение, которое устраивает всех.

Обратная атака

Этот метод – полный антипод предыдущего. Теперь нужно взять все идеи на тему, а каждый участник будет критиковать их. Таким образом, можно отыскать решение, которое будет иметь меньше всего слабых мест. 

Наоборот

В начале следует четко сформулировать и записать задачу. Потом – запишите все, что приходит к вам в голову тогда, когда вы думаете о ней. А теперь возьмите, и поставьте все с ног на голову. К примеру, поменяйте порядок слов, добавьте частицу «не». Каждое новое предложение нужно рассмотреть, задав себе вопрос, может ли оно быть решением задачи. Метод достаточно трудоемкий и требует затрат времени. Однако, когда нужно выдать креатив, лучше него и не придумаешь. 

Метод Киплинга

На первый взгляд, здесь все просто. Берем проблему, и задаем вопросы

 «кто?», «что?», «где?», «когда?», «почему?», «зачем?».  А теперь включайте фантазию, и задавайте добавочные вопросы, такие как «как скоро», «в чем проблема», «сроки», «насколько эффективно» и массу других. Любые, которые будут приходить вам в голову. Разумеется, ответы также надо записывать. 

Работа со сновидениями

Достаточно интересный способ «ловить идеи», которым пользовались многие известные люди. Он заключается в следующем: перед тем, как лечь спать, нужно думать о задаче. На прикроватном столике положите блокнот и ручку для того, чтобы записать идеи. Проснувшись, сразу же бросайтесь записывать то, что вы увидели во сне. 

Метод ассоциаций

Подходит для создания креативов «с нуля». Что нужно делать? Для начала, как водится, сформулируйте проблему. После чего соберите компанию, которая поможет вам ее решить. Заготовьте слова, которые наиболее точно характеризуют данную проблему. Суть метода заключается в следующем: каждый участник должен за минуту придумать наибольшее количество ассоциаций к слову, которое досталось ему. И так до тех пор, пока не найдете ассоциативный ряд для каждого слова. Что делать дальше? Думать, как использовать полученную информацию. 

Метод фрирайтинга 

Возьмите чистый лист бумаги, запишите сверху свою проблему. А дальше – отпустите голову и руку, пусть пишет, все что взбредет на ум, любые идеи. Причем поначалу это могут быть строки наподобие «я не знаю, о чем мне писать». Дайте себе минут 15-20, и вы увидите результат.
Какую технику бы вы не выбрали, вам потребуется вся острота мышления. Узнать, как обстоят дела с этим, можно при помощи теста, который мы рекомендуем пройти здесь