Тайны нашего мозга

Оказывается, интеллект человека совсем не зависит от размера головного мозга. К примеру, ученые выяснили, что много тысяч лет назад по планете ходили наши предки, мозг которых был ни больше, ни меньше, а в десять раз крупнее, нежели у современного человека! Были ли они умнее наших современников? Доподлинно нельзя утверждать, конечно. Но большинство исторических фактов свидетельствует о том, что в те времена вершиной мыслительной деятельности человека было взять палку и ударить ею хищника. А большая голова с большим мозгом были необходимы для того, чтобы уравновесить большие челюсти, предназначенные для пережевывания грубой травянистой пищи и сырого мяса.

Еще один удивительный факт – мозг представляет собой прибор, который потребляет много энергии. Сравните: весит от 2% от общей массы тела, но при этом на мыслительные и физиологические процессы в мозгу мы тратим около четверти кислорода, глюкозы и питательных веществ, которые поступают в организм. 

А знаете ли вы, что в коре головного мозга – масса глубоких борозд, которые называются извилинами? Это не просто так, не «для красоты» и не бесполезное изобретение природы. Такое строение коры головного мозга значительно увеличивает его площадь, а значит – и количество нейронов. Именно эти клетки отвечают за интеллект и скорость передачи нервных импульсов. 

Но далеко не все клетки мозга являются нейронами. Да-да, их всего около десятой части от общего количества. Все остальное – это так называемая глиозная ткань. Функционал ее не изучен и по сей день. Раньше ученые считали, что назначение этой ткани – «скреплять» вместе нейроны. Но чем больше исследований проводилось, тем яснее становилось, что глии оснащены широким функционалом действий. Это и поддержание иммунитета, и защита клеток мозга от повреждений, и своевременное очищение клеток. 

Ни для кого не секрет, что с течением жизни клетки мозга меняются. Они могут приспосабливаться под иные задачи, стареть и отмирать. Но есть и хорошие новости – при регулярных тренировках мозг усиленно создает новые нейронные связи, омолаживая ткань. Для того, чтобы это произошло, рекомендуется заниматься регулярными ментальными тренировками. Перед началом занятий пройдите тест, и определите ваш уровень знаний.