Такой сложный мозг: интересные факты

У взрослых и детей мозг равен

Речь не о размере, а об общем количестве нейронов. Вся разница между мозгом новорожденного малыша и кандидата наук – в количестве нейронных связей, а также их длине. Чем их больше, тем развитее человек. Первыми формируются наиболее простые связи, которые отвечают за базовые навыки ориентирования в пространстве, обслуживания себя и коммуникации с окружающим миром. В дальнейшем кора больших полушарий развивается вместе с формированием личности. 

Что не используется – пропадает

Наверняка вы слышали выражение: «Атрофировалось за ненадобностью». Это касается и мозга. Нейронные связи, которые давно «не были в работе», мало помалу удаляются. Именно поэтому, если вы изучили теорию и не пользуетесь этими знаниями в повседневной жизни, они исчезают из памяти.  Есть и хорошие новости – любой навык можно получить посредством регулярных тренировок. 

Тинэйджеры вредные не из-за гормонов

Вернее, не только из-за них. Все дело в том, что мозг детей пубертатного возраста только развивается, и его лобные доли в этот период активно растут. А именно они отвечают за социальные связи, адекватную самооценку и умение себя контролировать. Так что когда ваш подросточек в очередной раз пренебрежительно хмыкает в ответ на ваше замечание, не печальтесь: это пройдет, как только вырастет мозг. 

Мозг умеет «перегреваться» 

Если человек долго не спит, температура в тканях мозга начинает расти. Способность к аналитическому мышлению в этот период резко снижается. «Перегревшийся» мозг ведет себя подобно двигателю, который работал слишком много – он выключается, причем внезапно. Именно поэтому так важно достаточно отдыхать. 

Больше думаешь – лучше делаешь

Есть мнение, что много раздумывать необязательно, главное – действовать. Однако ученые выяснили, что длительные размышления и философские рассуждения, наоборот, способны активизировать и ускорить работу. 

Да будет свет

Мозг вырабатывает столько электричества, что его хватило бы для небольшой настольной лампы. Причем, чем больше вы занимаетесь и используете мышление, тем больше электричества образуется. 

Без чувств

Мозг лишен нервных окончаний. Поэтому, если бы кто-то прикоснулся к своему мозгу, он не почувствовал бы ровным счетом ничего. 

Развитие в работе

Регулярные тренировки и выполнение заданий с повышающимся уровнем сложности «прокачивают» мозг и стимулируют образование новых нервных связей. Проще говоря, занимаясь, мы становимся умнее. 

Хотите знать свой теперешний уровень мышления? Тогда тест от Реальной мозгокачки – для вас!