Стив Джобс. В чем секрет гениальности?

Как известно, Джобс исповедовал философию буддизма. Ключевыми постулатами являются принятие происходящее, непротивление ему, запрет на причинение вреда кому-либо, а также уважение ко всем живым существам. К сожалению, именно религия не дала возможность Стиву согласиться на операцию по пересадке печени. Именно это могло спасти ему жизнь – с большой долей вероятности. Однако случилось так, как случилось. Джобс верил в бессмертие души, поэтому уделял большое количество времени духовным практикам и медитациям. Помимо просветления, эти техники способствуют ясности мышления и снижают стресс в повседневной жизни. 

К примеру, искусство осознанной медитации практикуют дзен-буддисты. Она основывается на дыхании и наблюдении за ним. Таким образом можно успокоиться и расслабиться после напряженного рабочего дня. Отличный выход это и в тех ситуациях, когда требуется мобилизироваться и прекратить нервничать. 

Можно научиться практиковать так же, как это делал Стив Джобс. Для этого нужно выделить себе время и место для занятий. Желательно, чтобы это была отдельная комната, вдали от шума и перемещений домашних. Удобно сядьте на коврик. Если вы испытываете дискомфорт в мышцах или суставах, можно использовать свернутый плед или подушку. Закройте глаза и расслабьтесь. Теперь сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов. 

Прислушайтесь к своим мыслям, обратите на них внимание. Вы начнете мысленно обдумывать события дня. Возможно, это будут обрывки разговоров или картинки происходящего с вами, какая-то информация, полученная в интернете или из газеты, кадры фильмов. Вы не должны как-то влиять на мысли, пытаться их задержать или изменить. Пусть приходят и уходят, словно облака над горной вершиной. Наблюдайте за ними, и за своим дыханием. Дыхание тоже не нужно менять или контролировать, просто следите за тем, как происходит вдох и выдох. 

За такой медитацией нужно для начала проводить две минуты в день. Если вы думаете, что это слишком маленькое время – попробуйте выполнить задачу. Она окажется вовсе не такой простой, как вы думаете. Внимание будет постоянно отвлекаться на мысли и уходить за ними. В дальнейшем увеличивайте время упражнения до пяти минут, до десяти, двадцати и получаса.

Со временем вы начнете иначе ощущать свое тело, а мысли уже не будут настолько навязчивыми. В какой-то момент вы обратите внимание, что вам стало легко концентрироваться, вы быстро принимаете решения и гораздо более спокойны, нежели обычно. Ученые доказали, что медитация в буквальном смысле, перестраивает наш мозг, делая мышление более живым и гибким. 

А еще не забывайте и о других упражнениях. Перед тем, как приступить к ним, пройдите короткий тест