До старта 23 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Сотрясение мозга: как распознать и чем помочь

Сотрясением мозга называется травма головы, которая имеет серьезные последствия для головного мозга. Вследствие удара, падения или иной травмы могут наблюдаться такие проблемы, как нарушение координации движений, кратковременная потеря памяти, невозможность сохранять баланс и координацию движений. Очень часто сотрясение мозга бывает у детей и у спортсменов: первые подвижны по своей природе, вторые достаточно часто подвержены травматизации. Как правило, последствия сотрясения мозга проходят, и пострадавший может жить дальше обычной жизнью. 

Какие симптомы сотрясения мозга бывают чаще всего

Все эти признаки проявляются сразу после травмы. В их число входят: сильные головные боли, рвота, тошнота, головокружение. Пострадавший может потерять ориентацию в пространстве и не понимать, где он находится. Часто бывают провалы в памяти – особенные затруднения может вызвать вспоминание самого момента травмы. Травмированный человек жалуется на звон в ушах и невозможность связно выражать мысли. В дальнейшем, даже когда острый период травмы минует, пострадавший может отметить, что стал раздражительным, находится в угнетенном состоянии, плохо спит, стал более осторожным и тревожным, нежели обычно. 

Особенно явно сотрясение мозга проявляется у детей. Они бледнеют, на коже появляется испарина. Ребенок может быть без сознания, или наоборот, находиться в перевозбужденном состоянии. Есть жалобы на пульсирующую жгучую боль в области затылка и места, куда пришелся удар. 

Что происходит с мозгом во время сотрясения?

Ученые до сих пор не могут дать однозначного ответа на этот вопрос. Однако некоторыми данными они располагают уже сейчас. 

Когда мягкие ткани мозгового вещества резко соприкасаются с костями черепа, происходит нарушение расположения молекул белка в пространстве. В результате этого нарушаются нервные связи между клетками. Таким образом, сигналы уже не могут свободно передаваться между клетками мозга, что и вызывает разнообразные нарушения. 

Что делать при сотрясении мозга

Первое, что нужно делать в результате травмы и симптомов, которые описаны выше – вызвать скорую. Если человек находится без сознания, его лучше не переворачивать и не тревожить, чтобы не усугубить процесс. Если в области головы имеются раны, необходимо позаботиться об остановке кровотечения. 


В дальнейшем очень важно соблюдать покой, находиться в постели, много спать. Запрещены какие-либо физические и психические нагрузки. Врач дает рекомендации относительно диеты и режима дня. Если все рекомендации врача соблюдаются, то прогноз на полное восстановление хороший. 

Если травма была сильной, то ее последствия могут мучать пострадавшего на протяжении длительного времени. К ним относятся мигрени, внезапные головокружения и «мушки» в глазах, проблемы со сном и координацией движений. 

Важно после окончания восстановительного периода давать мозгу умеренную нагрузку. Этому способствуют различного рода программы и для развития мышления. Одну из них вы можете найти по ссылке