Сказки нашего мозга: заблуждения, в которые не стоит верить

Сказка 1: используем лишь 10%

Очень распространенный миф, который говорит о том, что мы используем лишь одну десятую часть всех способностей мозга. Это предположение берет начало еще в 19 веке, когда сэр Уильям Джеймс, который стал основоположником психологии в Америке, заявил, что люди используют свое мышление не полностью. Однако он имел ввиду то, что люди в принципе способны на гораздо большее, а не то, что мозг работает лишь на 10%. 

Но ученые того времени подхватили эту информацию. Этому способствовало также то, что именно тогда были открыты те части мозга, назначение которых на то время было неизвестным. Следовательно, их сочли «нерабочими». Однако сейчас мы знаем, что все части мозга задействованы – некоторые из них отвечают за речь и движения, другие – за планирование, третьи – за волю и абстрактное мышление. 

Используем мы 100% мозга – другое дело, как мы это делаем. Можно загружать наш «процессор» информацией из ленты социальной сети, а можно – щелкать в уме сложные уравнения. Решать вам. 

Сказка 2: правое или левое?

Еще одно заблуждение говорит о том, что у кого-то из нас развито больше правое, а у кого-то – левое полушарие. В результате первые более творческие, импульсивные и тонкие натуры, а вторые – аналитики-сухари с логическим подходом к жизни. 

В реальности все немного иначе. У всех людей работает и левое, и правое полушарие. Все дело в нейронных связях – у каждого из нас развиты именно те качества, к которым мы прибегаем больше всего. Следовательно, если художник будет уделять аналитике час в день, он «наработает» нужные нейронные связи, и будет успешно оперировать понятиями логики. 

Сказка 3: очень обидная!

Потому что говорит она о том, что мужчины умнее женщин. Мол, мозг у них больше, и развит он лучше. Однако, последние исследования показали, что размер головного мозга не имеет никакого значения в развитии интеллекта. У синего кита мозг весит 9 кг, но при этом самым умным на планете он так и не стал. 

Во-вторых, те же ученые доказали, что в мозгу женщин гораздо быстрее образуются нейронные связи. Поэтому в среднем, мужчины и женщины имеют равный уровень интеллекта. Кроме тех, кто целенаправленно занимается прокачкой мозга – в этом случае, действительно можно говорить о том, что такие люди умнее основной массы. 

Пройдите тест от Реальной Мозгокачки и узнайте, какие качества нужно прокачать именно вам, чтобы стать одним из тех, чей ум вызывает восхищение и зависть.