До старта 23 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Система упражнений для развития мозга

Задачи, которые ежедневно решает наш мозг, можно разделить на два типа. Первая группа – это те, которые требуют наличия специальных навыков и знаний. Здесь можно «двигаться по накатанной» - выучив какой-либо навык один раз, мозг уже уверенно использует его в повседневной жизни. 

Вторая группа гораздо сложнее – это задачи, которые требуют большого напряжения умственных сил. Они попадаются нам достаточно редко. Согласитесь, ситуации, в которых нужно «шевелить мозгами» встречаются не часто даже в профессиональной деятельности (если, конечно, вы не изобретатель). Что уж говорить о самой обычной, повседневной жизни, в которой мы очень часто проводим день за днем на «автопилоте». 

Для того, чтобы решать задачи первого типа, требуется не так уж много. Нужно хорошо разбираться в теоретической и практической части вопроса, а также знать практические подходы. Понадобится освоение различных методов и техник, и регулярное их использование. 

Что потребуется для решения задач из второй группы? Здесь список гораздо длиннее. Нам понадобится:

  • Умение мыслить логически;

  • Быстро принимать решение (при этом далеко не всегда у вас на руках будут все исходные данные. Гораздо чаще придется действовать, обладая минимумом информации и времени);

  • Проводить анализ ситуации и находить сходства, различия, компоновать и разъединять понятия;

  • Умение четко формулировать проблему – как известно, вопрос – это уже половина ответа;

  • Проводить «полевые испытания» и изобретать решения, которых до вас еще никто не придумывал. 

Сложно? Безусловно, куда сложнее, чем, насвистывая, выполнять действия, доведенные до автоматизма. Однако именно задачи второй группы активизируют клетки вашего мозга, в буквальном смысле, омолаживая и стимулируя образование новых нейронных связей. 

Неужели для того, чтобы создать систему упражнений для развития мозга, понадобится постоянно попадать в сложные ситуации? Совсем нет. Все уже придумали, нужно только воспользоваться опытом. 

Мозг – крайне пластичный орган. При этом, если какой-то его участок не может справляться со своей работой вследствие, допустим, повреждения клеток, то эти задачи берет на себя другой отдел. Именно так произошло с Луи Пастером. Знаменитый ученый в возрасте 45 лет пережил инсульт. После этого правое полушарие его мозга практически полностью прекратило функционировать. Тем не менее, Пастер совершил еще массу научных открытий и стал известен во всем мире. 

Это доказывает, что развивать мозг можно в любом возрасте и при любом состоянии здоровья. В этом вам поможет специально созданная система, которая позволяет активизировать оба полушария – Реальная Мозгокачка. Над ней трудились известные российские нейробиологи, которые сумели подобрать упражнения таким образом, чтобы быстро прокачать когнитивные функции мозга. Определите свой уровень при помощи теста, и приступайте к занятиям!