Система абсурдизма: что это такое?

Система абсурдизма: что это такое?

Абсурд – это нечто, что противоречит здравому смыслу. Как правило, мы произносим это слово, столкнувшись с тем, что выходит за рамки наших убеждений о жизни. Мир настолько многогранен и невероятно интересен, что в нем есть место для непонятного, необъяснимого, иррационального. Для абсурда. 

Что же такое абсурдизм? 

Само по себе это философское течение возникло около 200 лет назад. Считается, что изобрел его философ из Дании Сёрен Кьеркегор. После чего к течению примкнули многие известные писатели, психологи и политики (Достоевский, Гуссерль, Ницше, Камю и другие). 

Приверженцы данной системы были твердо убеждены (и уверяли в этом других), что человеческая жизнь не имеет смысла. Повлияло на такое мировоззрение масса смертей и несчастий в результате войн, катаклизмов и повсеместной разрухи.  Литература, живопись, искусство также оказались под влиянием течения. 

Люди стали все больше читать и интересоваться идеями абсурдизма. Похоже, это течение чем-то их зацепило. Но чем же? 

Смысл течения абсурдизм 

Конечно, постичь систему за несколько минут, прочитав три абзаца, невозможно. Но мы постараемся хотя бы вкратце описать то, чем абсурдизм так привлекал людей. 

Наверное, с самого сотворения мира, люди пытаются ответить на два главных вопроса – кто мы и зачем мы существуем. Кто-то находил смысл жизни в любви, кто-то в завоевании новых земель, кто-то – в служении какой-либо религии. Некоторые люди ощущали, что жизнь не имеет смысла, и плыли по воле волн. Тогда же популярным стало все объяснять волей Провидения. 

Некоторые из тех, кто приходил к печальному выводу о бессмысленности жизни, спешили ее закончить. В самом деле, зачем терпеть нищету, болезни, утрату близких, если все это лишено цели. Но были и другие люди – те, которые не отчаялись. «Да, жизнь лишена смысла – но мы создадим его себе сами», - так они рассуждали. Вполне возможно, что это будет некий субъективный смысл жизни конкретного человека, но тем не менее. Эта часть приверженцев абсурдизма вели активный образ жизни, старались ее изменить, наполнить приятными событиями, сделать что-то полезное и для других людей тоже. Относиться к отсутствию «глобального смысла» при этом полагалось с иронией. 

К сожалению, тех, кто опустил руки и смирился, было значительно больше. Вероятно, людей того времени привлекала идея некой безнаказанности – ведь если смысла все равно нет, то нет и причины стараться ради чего-либо. Можно быть любым и делать что угодно, вплоть до лишения себя жизни. Отсутствие ценности в самом важном – не в этом ли кроется некая свобода? 

Спорить насчет абсурдности абсурдизма (просим прощения за тавтологию) можно бесконечно. Но не лучше ли думать, что смысл жизни – в самом процессе? В каждом дне, который наполнен постижением нового, оттенками чувств и эмоций, отношениями и созиданием. Жизнерадостность, жизнелюбие и интерес – вот те силы, которые движут гениями. А вы относитесь к таким людям? Пройдите короткий тест, и вы узнаете, насколько сильный тип мышления у вас.