Доступ к "31 сезону"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Развиваем эйдетическую память у взрослых

Готовы к тому, что сделать свою память еще лучше? Тогда приступим! 

Ученые говорят, что в детстве все мы снабжены отличной фотографической память. Однако с возрастом происходит интересное явление – мозг меняется, в нем активно развиваются зоны, которые отвечают за вербальную коммуникацию. Мышление словами заменяет мышление образами, так как у взрослых наиболее развит именно этот канал общения и получения информации. 

Если спросить у взрослых, хорошо ли у них развита зрительная память, скорее всего, вы получите отрицательный ответ. И действительно, люди с фотографической память встречаются крайне редко. Но есть действительно уникальные люди, которые помнят страницы только что прочитанного текста. Достаточно одного взгляда на расположение предметов, чтобы «намертво» закрепить эту картинку в памяти. 

Удивительно, но люди-уникумы, обладающие очень развитой зрительной памятью, были не очень успешны в общественной жизни.  Им было сложно общаться с людьми, социализироваться и выполнять повседневную работу. 

Можно ли развить эйдетическую память, не до уровня гения, но хотя бы выше, чем у среднестатистического человека? Безусловно. На сегодняшний день в сети можно найти множество методик для развития этого вида памяти. Вот наиболее популярные рекомендации по развитию зрительной памяти:  

Избегайте стресса. Все дело в том, что механизм стресса запускает резкое повышение кортизола в крови. Именно он влияет на зоны мозга, где хранится информация. Наверное, вы и сами замечали, что когда вы раздражены или тревожны, вы плохо запоминаете данные. 

Тренируйте мозг. Шахматы, головоломки, задачи на логику, и, конечно же, современные онлайн-тренажеры особенно актуальные для тех, кто хочет развивать память. 

Не забывайте и о физической активности. Регулярные физические нагрузки насыщают мозг кислородом и не дают ему преждевременно стареть. Для того, чтобы держать организм в тонусе, рекомендуется разминка не менее чем на 20 минут. 

Про вредные привычки лучше забыть – ни алкоголь, ни сигареты не способствуют хорошей памяти. Более того, они разрушают клетки мозга даже в молодом возрасте. Именно поэтому придерживайтесь основного правила – умеренности. 

Для занятий мы рекомендуем современную онлайн-платформу Реальная Мозгокачка. Перед тем, как приступить к занятиям, пройдите короткий тест. Он даст вам понимание того, с каких упражнений нужно начать.