Пять приемов, которые заставят мозг работать быстрее

Двигайтесь

Но не просто хаотично ходите взад-вперед по комнате. Наше тело нуждается в ежедневной «дозе» упражнений и кислорода. Аэробные нагрузки помогут вам насытить питательными веществами не только мышцы, но и ткани мозга. Ходите, плавайте, бегайте, просто выполняйте базовый набор упражнений для зарядки, займитесь утренней йогой. Выделите полчаса утром, и они зарядят вас бодростью на весь день. Особенно хороши для мозга те нагрузки, которые вызывают прилив крови к голове – это могут быть особые асаны в йоге. 

Долой кофеин

Мы не призываем отказаться о чашечки любимого эспрессо или латте на встречах с подругой. Мы рекомендуем сократить потребление кофеина, и не начинать с него день. Бодрящее действие пройдет в течение часа, и вы снова почувствуете себя сонным и вялым. Попробуйте рецепт индийских йогов – сразу после пробуждения и гигиенических процедур выпейте стакан теплой воды. Пить нужно мелкими глотками, добавлять в воду мед, лимон или что-то еще не нужно. Вода активизирует ваш кишечник, мягко и бережно настроив его на рабочий лад. 

Задействуем все чувства

Почему-то происходит так, что в повседневной жизни люди задействуют один-два канала, по которым получают информацию от окружающего мира. Между тем, обоняние, осязание, слух, зрение активируют различные участки коры головного мозга. Попробуйте задействовать ароматические масла, приятную музыку или фото для того, чтобы сконцентрироваться, или, наоборот, расслабиться в течение дня. Хорошим бодрящим действием обладают масла чабреца, апельсина, герани, мяты. Для расслабления используйте лаванду, сандал, пачули. 

Ускоряемся

Как известно, любую работу можно выполнять просто бесконечно. Не будем растягивать удовольствие в ожидании дедлайна. Наметьте сами себе срок, в течение которого вы обязуетесь делать работу. Пусть это будет час, два, день – в зависимости от объема задачи. Чем короче будет этот срок, тем лучше. Это очень активирует мозг, заставляет его действовать быстрее. Такие «встряски» желательно устраивать не чаще раза в неделю. 

Тренировки и еще раз тренировки

Только на этот раз для мозга. Он ведь как мышца – если долго не использовать, ослабевает. Существует масса способов для того, чтобы «загрузить» мозг полезными занятиями – от шахмат и решения кроссвордов, до решения сложных уравнений и формул. Мы рекомендуем пойти наиболее эффективным путем – выбрать платформу с онлайн-тренажерами, которые будут подобраны специально для ваших потребностей. Одной из таких платформ является Реальная Мозгокачка. Пройдите короткий тест, чтобы узнать, на какие навыки вам следует обратить внимание.