Прямая речь

Ученые продолжают нас удивлять открытиями в самой таинственной области человеческого организма – головном мозге. На этот раз исследователи сообщили, что в то время, когда мы читаем прямую речь, в мозгу активируются участки, которые отвечают за слух. 

Наверняка вам не составить труда мысленно начать говорить с кем-то. Более того, это настолько обыденная способность, что мы не придаем ей значения. Вот и ученые поступали так же – не обращали никакого внимания на исследования внутренних диалогов. До тех пор, пока неугомонные ученые университета Глазго не собрались проверить, есть ли связь между проговариванием слов в уме и сложными нейрофизиологическими процессами.

Было приглашено полтора десятка добровольцев, которые позволили сделать себе МРТ. В это время они читали про себя различные отрывки текста. Едва они доходили до тех, где была прямая речь, аппарат МРТ начинал регистрировать активность мозга. И не где-нибудь, а именно в зонах, которые отвечают за идентифицирование речи и распознавание слов. Как выяснилось, мы более ярко представляем себе напечатанную речь, когда слышим ее в голове. 

Те же самые участки коры головного мозга активизируются и при внутреннем диалоге. Для нашего мозга такие разговоры практически идентичны с теми, которые происходят с другими людьми уже не в воображении, а взаправду. 

Кстати, существует одна любопытная психологическая методика самопомощи, которая основана именно на восприятии мозгом мысленных диалогов, как реальных. Для этого нужно всего лишь ярко представить себе уважаемого вами человека – реального или вымышленного, можно персонажа книги или фильма, великого полководца, бизнесмена или политика. Далее вы мысленно задаете ему вопросы и «слушаете» ответы на них. Никакой мистики – на самом деле, вы общаетесь с собственным подсознанием, которое, как известно, знает очень многое. Некоторые ученые считают, что подсознание может получить доступ к любой существующей информации. Однако, к сожалению, каких-либо серьезных доказательств этому нет. 

Точно так же, как мозг воспринимает напечатанную речь, он может воспринимать и зрительные образы. На этом основан эффект визуализации. Согласно этой технике, для того, чтобы достичь желаемого состояния, необходимо как можно более живо, ярко, со всеми эмоциями представить его себе. Допустим, вы боитесь выступать на публику. Согласно методике визуализации, вам поможет излечиться несколько таких сессий. Во время них вы объемно представляете себя выступающим на публике – успешно выступающим, что очень важно. Для мозга такого рода картинка равносильна тому, что происходило с вами в реальности. Ментальные тренировки даже включены в обязательные занятия для спортсменов – согласно исследованиям, после таких тренировок реальные результаты на стадионе растут. 

Для того, чтобы тренировать мозг, необходимо для начала узнать свой теперешний уровень мышления. Это необходимо для того, чтобы подобрать оптимальное сочетание упражнений, которое сделает упор на ваши сильные стороны. Для этого пройдите короткий тест от Реальной Мозгокачки.