Программы нашего мозга: привет от предков

Переедание

Да-да, это мощный привет из прошлого, который заставляет нас наедаться впрок. Вот уже много лет большая часть человечества не испытывает ни малейшей нужды в продуктах питания. А наши предки практически все время были заняты поиском еды. Это оставило настолько глубокий отпечаток в нашем мозгу, что и сейчас при каждой удобной возможности подсознательно мы стремимся запастись на возможные голодные времена. Так что когда вы почувствуете желание съесть еще один бутерброд, помните – скорее всего, это не настоящий голод, а привет от предков. 

А что у нас в холодильнике? 

Даже если вы сами лично загрузили холодильник час назад, вы подходите к нему, открываете, смотрите и закрываете, ничего не взяв. Такое поведение смешит и забавляет окружающих. А ведь это – очередной привет из голодного прошлого наших предков. Мозг нуждается в том, чтобы постоянно удостоверяться – еда есть, все хорошо, можно спокойно жить дальше. Так что подходы к холодильнику – это своего рода психологическая поддержка, осознание того, что в жизни все не так плохо. 

А еще мы любим поесть что-то жирное, сладкое, высокоуглеводное. Почему-то никому не приходит в голову пожевать кастрюльку вареной брокколи за просмотром любимого сериала. Нет, наша рука тянется за чипсами, конфетами, орешками. Все дело в том, что на заре эволюции вся съедобная пища была высокоуглеводной и имела сладкий привкус. А вот растительная пища, которую мы считаем полезной, тогда была горькая. 

Подозрительность. Еще одна черта, доставшаяся нам от пращуров. В те времена люди нервничали сравнительно мало. Убежал от хищного зверя – молодец, можешь расслабиться. Организм также отдыхал и готовился к следующему побегу или атаке. А во время опасности он очень быстро выбрасывал в кровь адреналин и кортизол, которые и придавали человеку силу и ускорение.
В современной жизни стресс не носит такого резкого характера, но привычка быть начеку осталась. Поэтому мы иногда чрезмерно подозрительны и внимательны к посторонним. 

Хотите еще больше ускорить свою реакцию, прокачать зрительную память и наблюдательность? Тогда вам – на платформу онлайн-тренажеров для мозга Реальная Мозгокачка. Упражнения, от которых сложно оторваться, ждут вас! Для того, чтобы выбрать занятия для своего уровня, пройдите короткий тест. В течение пяти минут вы получите ценные рекомендации по прокачке когнитивных способностей, и сможете приступить к полезным тренировкам.