Признаки того, что вы – в хроническом стрессе

Признаки того, что вы – в хроническом стрессе

У вас все хорошо. Только вот в последнее время вы стали замечать, что люди почему-то стали вызывать раздражение, резкие звуки – утомляют, а прежние удовольствия уже не доставляют былой радости. В чем же дело? Прислушайтесь к себе. Возможно, вы уже длительное время живете в стрессе. Если хотя бы половину из нижеперечисленных внешних признаков вы найдете у себя, срочно берите отпуск. Ну, или хотя бы перестаньте разбирать рабочую почту на выходных. 

Волосы выпадают

Особенно часто на это жалуется прекрасная половина человечества. Состояние нервного напряжения не только лишает организм сил, но и тормозит образование новых волосяных фолликулов. Поэтому волосы выпадают гораздо охотнее, чем обычно. Дополнительный неприятный фактор – поутру вы можете обнаружить у себя ранний седой волос. Болевой порог понижается.

Если вы можете похвастаться тем, что даже не морщитесь у стоматолога, то в стресс переживание боли будет куда интенсивнее. Чувство усталости провоцирует головные боли, ломоту в мышцах и пояснице, боль в животе. И даже те мелкие симптомы недугов, на которые вы обычно не обращаете внимания, воспринимаются куда серьезнее. 

Ощущение комка в горле

Наверняка хотя бы раз в жизни вы ощущали этот неприятный комок в районе гортани. На самом деле, это спазм пищевода. Поэтому тяжело глотать, и даже иногда дышать. Для того, чтобы снять спазм, нервничающему человеку предлагают выпить воды. В стрессовых ситуациях комок может не проходить достаточно длительное время. 

Вы плохо переносите звуки и запахи

Если раньше вы могли слушать громкую музыку и, в основном, наслаждаться ей, то теперь раздражает даже упавший карандаш. А соседка в общественном транспорте, которая переборщила с туалетной водой, вызывает чуть ли не ненависть. В ушах шумит, а перед глазами какие-то мушки. Осторожно, ваш уровень стресса просто зашкаливает! 

Проблемы с пищеварением

Сюда можно отнести как приступы волчьего голода, так и нежелание ничего есть. В стрессе также можно наблюдать метеоризм, кишечные колики, несварение желудка. Так и тянет съесть что-то вредное, острое, жирное или соленое. 

Как стресс влияет на мозг

В напряженной ситуации наши надпочечники усиленно продуцируют кортизол. Это наиболее известный гормон стресса, который выделяется для того, чтобы активизировать ваш организм и подготовить его к борьбе с трудностями. Однако когда кортизола выделяется много и регулярно, он производит обратный эффект. Мышление становится заторможенным, внимание – рассеянным. Человек в хроническом стрессе становится подвержен различного рода неудачам и травматичным ситуациям – просто потому, что он невнимателен и думает о своих проблемах. Многие наблюдают провалы в памяти в течение дня. 

Как бороться со стрессом 

Существует несколько общих рекомендаций, который могут помочь вам прийти в норму. Среди них – пешие прогулки в парке, общение с приятными вам людьми, рисование или занятие музыкой. Также прекрасным лекарством от стресса является медитация. Научно доказано, что люди с развитым мышлением менее подвержены воздействию стрессов. А какой тип мышления у вас? Пройдите тест, и узнайте прямо сейчас!