Правда об IQ

Коэффициент интеллекта – он же IQ несколько десятилетий назад был предметом, который завоевал пристальное внимание ученых всего мира. Пожалуй, не было бы человека (разве что в странах третьего мира), который хотя бы раз не пытался выяснить уровень своих способностей посредством прохождения теста на интеллект. 

Когда-то давно политолог из Новой Зеландии Дж. Флинн обратил внимание на интересный факт: люди с высоким уровнем интеллекта были более успешны в работе, занимали высокие должности, и, в целом, были более счастливы, нежели те, у кого IQ был ниже. Такие люди гораздо более охотно используют достижения цивилизации, первыми узнают о новинках и куда больше наслаждаются жизнью. Ученые из других стран подтвердили теорию Флинна исследованиями. Так, в Дании все мужчины, которые должны были идти служить в армию, в обязательном порядке проходили тест на интеллект. Исследователи обратили внимание, что с каждым годом так называемый «средний балл» рос. В 2000-х показатели интеллекта опрошенных начали совершать колебания, после чего кривая пошла вниз. Так что же, мы живем во времена тотальной человеческой глупости? 

Вовсе нет. За основу теста на интеллект были взяты различного рода задачки и головоломки, которым на сегодняшний день исполнилось 150 лет. Первоначальной задачей теста было выявить потенциал у детей. Однако в сороковых годах прошлого столетия его начали применять и для взрослых. На сегодняшний день, тест на коэффициент интеллекта, который придумал Айзенк, считается безнадежно устаревшим. Никто точно так и не может сказать, что именно он измеряет. Спросите любого из своих знакомых – если он не ученый и не психолог, ответ, скорее всего, будет «уровень ума», или что-то типа. По данным теста, количество баллов, равное или меньшее 70, означает отставание в умственном развитии. А 140 баллов и выше – гениальность.

Мало того, что мы не знаем, какие именно когнитивные функции проверяет этот тест, так его результаты еще и разнятся в зависимости от того, в каком психическом или физическом состоянии вы его проходите. Но даже в лабораторных условиях результаты теста на интеллект вызывают серьезные сомнения. 

Еще одна проблема подобного тестирования – привязка к определенному количеству времени, за которое необходимо пройти тест. Между тем, Эйнштейн считался умственно отсталым именно потому, что не успевал за сверстниками на уроках. Однако вряд ли кто-то посмеет усомниться в гениальности великого ученого сейчас. 

Какие выводы можно сделать? Даже если вы прошли тест на коэффициент интеллекта и результаты оказались ниже, чем вы рассчитывали, - это не повод для огорчения. Данные теста очень и очень условны. 

А для того, чтобы действительно укрепить свой ум и развить множество полезных навыков (внимание, логику, умение быстро принимать решения, интуицию), мы рекомендуем регулярные тренировки. Узнайте свой теперешний уровень с помощью короткого теста – и приступайте!