Полсотни книг за полгода: это правда?

Билл Гейтс в одном из интервью прессе поведал, что сейчас он предпочитает аудиоверсии книг. Таким образом, у него получается получать нужную информацию даже в дороге или на прогулке. Некоторые люди говорят, что слушание аудиокниги не для них, потому что они мало что запоминают на слух. Однако, даже если вы замените просмотр телевизионного шоу во время приготовления обеда хорошей аудиокнигой, результаты уже будут. Полученная информация отложится в памяти. 

Еще один секрет для тех, кто не любит воспринимать данные на слух. При прослушивании аудиокниг нужно немного увеличить скорость воспроизведения. Как правило, начитка в них медленная и достаточно монотонная. В результате этого мозг «засыпает» и начинает отвлекаться. Если вы увеличите скорость, ему придется приложить усилия и взбодриться. Где уж тут найти время, чтобы глазеть по сторонам и думать о том, что купить на ужин. Таким образом, вы убиваете двух зайцев – читаете полезные книги и тренируете внимание. 

Для кого эта методика не подойдет

Безусловно, существуют книги, которые нельзя просто взять и прослушать. К ним относятся разного рода пособия, атласы, иллюстрированные издания. Здесь уже придется выделять время и заниматься непосредственно чтением. Также вам будет некомфортно слушать книгу, которая не вызывает ни малейшего интереса. Здесь можно увеличивать скорость до бесконечности, все равно вы будете испытывать одно желание – уснуть. 

А еще такой метод не подойдет для профессиональной литературы. Чаще всего, при этом необходимо останавливаться, возвращаться, делать пометки на полях и т.д. 

Если вы ездите на работу на общественном транспорте, вы можете читать в дороге. Кажется, что это мелочи – однако если вы будете уделять чтению по 15 минут в день, за год набежит приличное количество часов, которые могли бы быть потрачены впустую.

То же самое касается обеденного перерыва и перекуров на работе. Лишние десять минут обеденного времени, уделенные книге, за рабочую неделю дадут час. Посчитайте сами, сколько это будет за год. Солидно, не правда ли? 

Поэтому не отчаивайтесь, если вы считаете, что у вас совершенно нет времени. Стоит только подойти к вопросу разумно – и все получится. 

Кроме чтения книг есть еще одно увлекательное и полезное занятие – а именно, ментальные тренировки онлайн. Они созданы для тех людей, которые не желают останавливаться на достигнутом и идут дальше в своем развитии. Перед тем, как начать занятия, пройдите короткий тест. Вы получите ценные рекомендации по выбору заданий.