Почему умные дети плохо учатся в школе

Одна из причин, по которой современные школьники плохо учатся, это избыток информации. С самого раннего возраста ребенка окружает просто масса различных данных – начиная от карточек Домана, по которым занимается мама, и заканчивая подборкой новостей, которые вечерами смотрит дедушка. Чтобы получить практически любые данные, детям больше не нужно ходить в библиотеку и корпеть над пыльными книгами. Информация доступна в любом виде и формате – печатная, текстовая, визуальная, в виде подкастов и даже комиксов. Казалось бы, идеальные условия для учебы? 

Посмотрим на обратную сторону медали. Среди этого водопада данных малыш чувствует себя потерянным и сбитым с толку. Для того, чтобы защититься от перегрузок, мозг современных детей привыкает читать по диагонали. Понятно, что при этом некоторые данные просто ускользают от внимания. Нейронные связи ребенка перестраиваются так, чтобы работать в подобном режиме. Именно поэтому успеваемость в школе падает – ведь зачем запоминать главу из учебника, если она доступна по одному клику в смартфоне? 

Еще одна причина плохой успеваемости – так называемый информационный шум. Приходя домой, ученик попадает в пространство, полное звуков. Из одной комнаты вещает радио, из другой – телевизор. Из третьей плачет младший брат и раздает советы бабушка. Ресурс внимания быстро исчерпывается. В результате дети теряют интерес не только к учебе – они не могут сосредоточиться на хобби, и часто испытывают сложности с тем, чтобы развлечь себя самостоятельно.

Так что в том, что ребенок учится на тройки, виноват мозг ребенка – ведь он приспособился лавировать на поверхности информационного моря, не вникая глубоко ни в одну тему. На этом построено большинство роликов и обучающих видео – они короткие и достаточно поверхностные, чтобы ребенок не потерял интерес. 

Родители должны принять меры в этом случае. Однако что же делать? Если запретить гаджеты – получим истерику. Да и назвать этот подход правильным в современной жизни нельзя. Поэтому следует мягко, но максимально ограничить источники получения информации. Также важно организовать ребенку качественный отдых – полноценный сон и перерывы на физические нагрузки. Мозг восстанавливается за 8-10 часов сна, поэтому родители должны следить за тем, чтобы ребенок достаточно спал. Обеспечьте подрастающий организм витаминами и полноценным питанием, булочки в школьной столовой – не вариант. Овощи, фрукты и минеральные добавки при необходимости улучшат ситуацию. 

А для того, чтобы ребенок не терял интереса к учебе, воспользуйтесь специальными тренажерами для мозга. Пройдя короткий тест, вы подберете наиболее подходящие из них.