Доступ к "Дню мозга 11"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Почему людям так сложно распознавать эмоции

Почему людям так сложно распознавать эмоции

Вот уже больше сотни лет ученые всего мира спорят: различаются ли мимические проявления эмоций у людей разных рас, или же нет? К примеру, Чарльз Дарвин настаивал на том, что и у эскимоса, и у индейца во время душевной грусти выражение лица будет одинаковое. Ученые-бихевиористы, напротив, уверяли в том, что у всех людей мимика устроена по-разному. Следовательно, выражение эмоций будет очень сильно различаться в зависимости от народности, места проживания, привычек и прочего. Где же истина?

Культурная обусловленность мимики 

Группа ученых, в которую входили Ла Барр, Клинеберг и Бердвистелл, подставили под сомнения все концепции, на которых настаивал Дарвин. Они заявили, что мимика не может быть универсальной для всех людей. Однако каких-либо серьезных доказательств эта теория так и не представила. Она была воспринята с энтузиазмом лишь потому, что в те времена считали, что определяющее воздействие на психику человека имеет обучение. Утверждение Ля Барра шло вразрез с этим, говоря о том, что эмоции в разных культурах выражают совершенно по-разному. 

Как доказательство своей теории, ученые представили следующий факт: 

«Негроидная раса при помощи смеха выражает целый спектр эмоций. Если европеец смеется, когда ему весело, то на африканском континенте принято смеяться от растерянности, удивления и даже от стыда». 

Спор между учеными зашел настолько далеко, что превратился в многолетние исследования. Обе стороны приводили аргументы «за» и «против», но так и не сумели прийти к единому мнению: наша мимика выражает эмоции одинаково, или же европеец может не понять китайца, если будет смотреть на одну лишь мимику? Дарвин со своими предположениями оказался далеко за пределами всех понятий о самой человеческой эволюции. Конечно, он обращался к специалистам для подтверждения своих изысканий, однако и приведенные ему материалы были просто напичканы неточностями и погрешностями. 

Клинеберг недалеко ушел, так как все доказательства, которые он смог предоставить в защиту своей теории, являются малонаучными описаниями. Единственное, на что могут опереться приверженцы этой теории, это эксперимент Фоли, во время которого люди пытались распознать мимику человекоподобной обезьяны. 

Невозможно утверждать, что, к примеру, на похоронах представители любого народа опечалены. Существуют племена, которые во время похорон соплеменников выглядят воинственными или даже веселыми. Все это может быть не более чем общепринятыми правилами. Все дело в том, что в каких-то культурах эмоции можно свободно проявлять и показывать, а в других – на это существует строгий запрет, много скрытых и подавленных эмоций. Сюда же можно записать и известную привычку американцев улыбаться, даже когда у них все очень и очень плохо. Увидев такого человека, вряд ли бы даже очень эмпатичный человек сумел понять, в чем дело – и научиться читать по лицу здесь нельзя.

Вывод: мы не можем достоверно распознать по мимике, что происходит в душе у конкретного человека. Причиной этому – социальные сдерживающие факторы, воспитание, культура и многое другое. 

Интересуетесь психологией? Тогда мы предлагаем вам узнать свой тип мышления, пройдя короткий тест