До старта 22 сезона осталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Почему людям так сложно понять друг друга ?

Повышая свой уровень мышления, вы учитесь более качественно Почему людям так сложно понять друг друга

Часто бывает так, что разговор заходит в тупик. И дело даже не в том, что кто-то из собеседников не желает договариваться. Порой нам просто невозможно понять друг друга. Это похоже на то, как если бы у каждого из нас был особый дешифратор поступающей информации – да вот только работает он у всех по-разному. На эту тему есть нехитрый психологический тест. Представьте собаку. Кто-то представит пушистого чау-чау с красным ошейником, а кто-то вспомнит дворнягу Жучку, которая жила у бабушки. Это будут две совершенно разные собаки, хотя задание было одно. Вот так и в разговоре – совершенно не факт, что ваш собеседник сказал именно то, что вы услышали. Как же так получается? Давайте разбираться.

Помеха первая: барьер восприятия

Говоря научным языком, перцептивный. Оказывается, настроение собеседника, его мимика и поза прямо связаны с тем, насколько эффективными будет процесс переговоров. Судите сами: перед вами полностью равнодушный человек. Он тайком зевает, крутит на пальце ключи от машины, поминутно проверяет сообщения в смартфоне. Вам будет интересно рассказывать такому о преимуществах нового пакета услуг в вашей компании? Вряд ли. 

Другое дело, когда поза и жесты собеседника выражают интерес. У нас сразу просыпается дар красноречия и прочие скрытые коммуникативные таланты. Чтобы избежать этого барьера, оставайтесь в открытой позе, смотрите собеседнику в глаза на протяжении беседы. 

Помеха вторая: барьер поведения

Это понятие означает зависимость результатов общения от поведения. То, как ведет себя человек, способно либо помочь ему в общении, либо навредить. Напыщенный сноб, говорящий свысока с любым встречным, вряд ли быстро сможет узнать необходимую информацию. А вот симпатичная дружелюбная девушка добьется цели гораздо скорее. Чтобы избежать этого барьера, ведите себя по-дружески, соблюдая, однако, рамки приличий. Говорите с людьми как с равными, даже с теми, кто гораздо ниже вас по социальному статусу. 

Помеха третья: терминология

Причина: чем больше непонятных слов, тем меньше вероятность успешных переговоров. Бифуркация, альвеола, александритовый лазер – представьте, что этими словами будет сыпать собеседник. Вы будете слушать и раздражаться с каждой минутой, пока наконец не решитесь попросить перейти на «обычный человеческий». Что делать? Говорить максимально просто и понятно. Ведь термины, которые могут быть простыми для вас, непонятны для вашего визави. 

Помеха четвертая: разность культур

Попробуйте-ка сказать жителю Севера, что охотиться на оленей и есть сырое мясо – жестоко. Он просто не поймет, о чем вы. Точно так же и он не поймет вашу нежную привязанность к пророщенной зелени, потому что в его реальности его не существует. Такого рода недоразумения способны привести к серьезному конфликту. Чем помочь? Перед тем, как вы пойдете на деловую встречу, постарайтесь изучить как можно больше информации о вашем собеседнике. Таким образом, вы проникнетесь его культурой и обычаями, и сможете избежать неловких ситуаций. 

Проблема пятая: женщины и мужчины

Извечный спор двух полов, наверное, не закончится никогда. Женщины более эмоциональны, мужчины – рациональны. Именно поэтому оперируйте эмоциональными, живыми примерами, когда вы ведете дела с женщиной. И запаситесь аналитикой и логическими выкладками, когда ваш собеседник –мужчина. 

понимать других людей. Пройдите тест, и получите ценные советы, как прокачать свой мозг.