Персональное кино по ночам: почему мы видим сны

Сны видят все. Те же, кто утверждает, что им ничего не снится, просто не помнит об этом. За ночь человека может посетить до пяти различных сновидений, при этом они могут быть как «в цвете», так и черно-белыми. Особенно живыми и яркими они становятся под утро, перед моментом пробуждения. Интересный факт: когда человек храпит, снов он не видит.

Очень серьезно к сновидениям относились в древности и в средние века. Существовала масса толкователей, который интерпретировали увиденное на разные лады. Даже у королей были придворные толкователи снов, которые изрядно развлекали публику. 

В более поздние времена врачи и психологи тоже пытались понять природу этого загадочного явления. Известный психолог Зигмунд Фрейд уверял, что во сне мы видим то, чего очень хотим достичь, или некие отголоски событий, которые происходят в реальной жизни. Допустим, если женщине снится, что ее муж упал с десятиэтажки и разбился, это не означает, что она этого хочет или мечтает об этом (хотя бывает и так). Но такой сон однозначно указывает на некий конфликт между ней и ее мужем, явный или скрытый. 

Фрейд глубоко изучал сны тех, кто обращался к нему за помощью и многим помог бороться со страхами. 

Сны как следствие мозговой активности

Эту теорию создал психиатр Аллан Хобсон. Он предположил, что сны лишены всякого смысла. Они – лишь побочный продукт от случайных электрических импульсов, которые возникают в мозгу совершенно хаотично. Они отвечают за эмоции, память и восприятие действительности. Во сне мозг пытается как-то объяснить себе эти сигналы. 

Информация отправляется из краткосрочной памяти в долгосрочную

Наш мозг постоянно пропускает через себя огромные пласты информации – это происходит в любое время сна или бодрствования. Психиатр Чжан Цзе выдвинул теорию, по которой краткосрочные воспоминания перемещаются из отделов хранения краткосрочных воспоминаний в долгосрочные, сопровождается это все картинками и ощущениями, которые мы и называем сном.  

Интересные факты о снах

Если во сне возникнет знакомый запах, то вы можете вспомнить либо определенный учебный материал, который вы изучали под него, либо человека, либо ситуацию, во время которой вы ощущали этот запах. 

Многие люди жалуются, что во сне внезапно вздрагивают. Это абсолютно безвредное явление, которое называется «гипнотическими тиками». Оно бывает также и у животных.

Во время сна мозг систематизирует информацию и раскладывает ее по «полочкам».

Хотите видеть более яркие и запоминающиеся сны? Тогда вам просто необходимо «прокачать» образное мышление. Сделать это можно при помощи программы от Реальной Мозгокачки.