Перфекционизм

Как перфекционизм мешает жить: что такое синдром самозванца

Вам знакомо состояние ума, когда в голову приходят поистине гениальные идеи – при этом вы ничего «такого» не делаете? Помните, насколько легко и естественно получается творить? 

Теперь представим другой случай. Вам необходимо сделать то же самое, но в присутствии зрителей. Ладони потеют, дыхание сбивается. В голове стучит только одна мысль: «Хоть бы они не сочли меня странным». Какой тут креатив! Даже привычные дела в таком состоянии выполняются так, будто вы впервые их видите. Почему же так происходит? 

Все дело в стрессе и его гормонах. Когда мозг объявляет режим «опасность», вы начинаете функционировать только в трех направлениях: «бей», «беги» или «замри». Про гениальные идеи ничего не сказано, правда? Социальный страх оценки, критики и насмешек буквально парализует множество людей. Давайте рассмотрим подробнее, что такое режим самозванца, и каким образом ему удается превратить гения в нелепого новичка. 

Что такое механизм социального торможения

Этим словом называют страх оказаться в смешной ситуации. Боязнь того, что «скажут люди», с одной стороны, является признаком нашей с вами цивилизованности. Ведь если бы каждый делал «что хочется», наступил бы хаос с непредсказуемыми последствиями. Этот механизм нужен для выживания человека среди таких же, как он.
С другой стороны, факторы торможения оказывают медвежью услугу – ведь они не дают человеку проявлять себя, задерживают мысли, которые могут стать гениальными. 

Торможение социального типа зарождается в лобных долях. Медики заметили, что люди с поврежденными лобными долями были более свободны и раскованы – но на грани с агрессией и антисоциальным поведением. Именно это и делало их гениальными изгоями, иметь дело с которыми мало кто хотел.

Синдром самозванца – что это?

Парадоксально, но синдром самозванца чаще всего посещает умных, образованных, профессионально компетентных людей. Они почему-то уверены, что окружающие переоценивают их самих, их качества, способности и профессионализм. Простой пример: «Да кто я такой, чтобы заниматься настолько сложной работой», - вот обычные мысли человека с синдромом самозванца. При этом он может быть замечательным специалистом. 

В этом состоянии есть и плюсы -  это очень мощный мотиватор для дальнейших свершений. Но платить за это придется неврозом, чувством собственной неполноценности и отрицанием любых своих достижений. 

Как избавиться от синдрома самозванца

Существует множество упражнений, которые помогут полностью устранить или же облегчить муки, которые переживает человек, сознавая свое мнимое ничтожество. Приведем в статье два наиболее эффективные. 

Упражнение первое: примерьте на себя другую роль

Если вам очень некомфортно в роли человека, с мнением которого считаются, которого уважают и ценят, попробуйте немного иначе обозначить себя. Пример: не талантливый художник, а человек с чувством стиля. Чувство внутреннего сопротивления и самокритика будет понемногу уходить, и вы сможете ощущать себя более свободно. Обратите внимание – по факту, все остается на своих местах, вы лишь меняете обозначение себя на то, которое вы способны принять.

Упражнение второе: перевернем с ног на голову

Задайте себе вопрос: на основании чего вы считаете себя самозванцем и неудачником? Выпишите все ответы, которые придут к вам в голову. А потом – переверните их!
Пример: «Я не сталкивался раньше с подобными проектами. Я лузер. Это плохо» при переворачивании звучит совершенно иначе: «Я не знаю, как нужно – а значит, могу привнести свежий креативный взгляд на вопрос. Это хорошо».  

Интересуетесь развитием и тем, как устроено ваше мышление? Тогда тест от Реальной Мозгокачки – для вас! Пройдите его, и узнайте свой тип мышления за 5 минут!