Переедание от эмоций: в чем причина?

Переедание от эмоций: в чем причина?

Помните, как тянет съесть что-то сладкое, соленое или жирное в моменты жизненных неурядиц? Чаще всего так и говорят – «заедать стресс». Эмоциональное переедание – это попытка совладать с неприятными, пугающими, горестными переживаниями посредством еды. Насыщение здесь не рассматривается само по себе, как физический процесс – здесь важно чувство удовольствия и безопасности, который получает переедающий человек. 

Кроме самого очевидного результата в виде нескольких лишних килограммов, такой способ справляться с жизнью приводит к целой связке последствий:

Потребляя массу еды, очень легко переступить тонкую грань и получить действительно тяжелое расстройство пищеварения – такое, как булимию или анорексию. В первом случае, человек нервно отправляет назад все то, что съел. А во втором – не может съесть ни кусочка. 

Устанавливается прочная психологическая связка «есть=хорошо себя чувствовать». Ну кто захочет искать психолога, тренинги для развития интеллекта или что-то еще, когда можно съесть калорийный батончик и на несколько минут ощутить сладкое чувство покоя. 

А в то время, пока очередной бутерброд отправляется в желудок, стресс накапливается. Проблемы остаются нерешенными, а к ним еще добавляется и злость на себя, чувство вины, досада за потраченные деньги. Все это может привести к нервному срыву. 

Человек перестает распознавать свои эмоции, он просто сразу «заедает» их. Страх, боль или дискомфорт от переезда в новый офис – всего лишь повод плотно покушать. 

Как узнать, склонны ли вы к перееданию на эмоциях? 

Ответьте на несколько вопросов:

  1. Когда вы нервничаете, руки сами тянутся за чем-то вкусным? 

  2. Вы привыкли есть даже тогда, когда не ощущаете голода?

  3. Вы едите, когда вам скучно или одиноко? 

  4. Награждаете ли вы себя пирожным, шоколадкой, чипсами, чем-то еще?

  5. Вы чувствуете себя в безопасности во время еды? 

  6. Когда вы думаете о том, что сможете скоро вернуться домой и что-то поесть, испытываете ли вы теплые чувства при этом?

Если на большинство вопросов вы ответили утвердительно, то у вас есть склонность к перееданию на эмоциях. 

Как бороться с «заеданием» стресса? 

  • Для начала определите «пусковую кнопку», которая включает желание поесть. Это может быть тяжелый разговор с начальником, непонимание дальнейших действий, страх, тревога за кого-либо. 

  • Осознайте себя в настоящем. Почувствуйте, хотите ли вы есть на самом деле. Как правило, люди замечают, что они не голодны – просто хочется «вкусненького».

  • Начните записывать все, что вы едите в течение дня. При этом во второй колонке пишите, что вы ощущали во время этого, какие события предшествовали желанию поесть.

  • Вырабатывайте полезные привычки – к примеру, если очень хочется что-то пожевать, выпейте воды. 

  • Ешьте больше фруктов и овощей, они насытят ваш организм витаминами, что снизит тягу к вредным продуктам. 

Даже если вы обнаружили у себя признаки эмоционального переедания, не огорчайтесь. С ним можно справиться, если серьезно подойти к вопросу управления своим мышлением. Потренироваться в этом вы можете при помощи специальных упражнений