Патологическая лень у взрослых – в чем причины

Ничего не хочется делать. Работа идет по накатанной, домашние дела выполняются спустя рукава. Надо бы поискать фильм, но – лень. Кажется, что лень вызывает абсолютно любое действие. Когда нежелание что-либо делать начинает вредить человеку, это состояние называется патологической ленью. Ранее считалось, что это такая черта характера. Ну вот таким человек родился – ленивым с младых ногтей. И лишь потом исследователи занялись этим вопросом подробнее. Как оказалось, целый ряд симптомов называется привычным нам словом – «лень». Но давайте посмотрим на проблему внимательнее.

Строгое воспитание

Ленивыми бывают не только подростки – но и взрослые люди, психика которых сохранила страх ошибки. Родители требовали от них быть идеальными буквально во всем. Стремясь угодить, такой человек предпочитает не делать ничего, только бы не навлечь на себя гнев значимых людей. Казалось бы, мы вырастаем, создаем собственные семьи, и не должны зависеть от детских программ. Однако подсознание запоминает состояние выученной беспомощности. 

Страх успеха

Звучит парадоксально, не так ли? Однако для подсознания некоторых людей успех сопряжен с большой ответственностью и даже опасностью. Ведь успешный человек привлекает куда больше внимания. На работе тем, кто успевает больше, поручают задания труднее среднего уровня. Страх не справиться – мощный сдерживающий фактор. 

Страх позора

Он проявляется как избегание проигрыша любой ценой. Многие люди настолько не любят проигрывать, что не берутся за сложные дела в принципе. Они никогда не пойдут в бизнес, или не станут делать того, что подразумевает малейший риск. Уменьшить эти неприятные ощущения можно, если внутренне подготовиться к любому исходу событий. Порой выясняется, что самый страшный исход вовсе не такой уж безвыходный, каким казался. 

Нежелание признавать свою «обыкновенность»

Многие из патологических лентяев не делают ничего именно потому, что не желают признавать нехватку каких-либо знаний или навыков. «Я мог бы свернуть горы, да вот что-то мне сегодня лень», - вот стандартная отговорка такого человека. На самом деле, он и рад бы начать – но при этом страх оказаться некомпетентным слишком велик.  

Неумение рассчитывать время и планировать свою работу

Как правило, прокрастинация начинается с малого. Сначала человек решает, что времени у него еще масса, поэтому можно отдохнуть и ничего не делать. Затем он тянет до последнего, после чего в спешке пытается сделать работу хоть как-нибудь.
Специалисты рекомендуют поступить следующим образом: необходимо распланировать работу на весь срок, который вы можете отвести на нее. Таким образом, вы сможете выделять ежедневно ограниченное количество времени на выполнение задачи. 

Для того, чтобы бороться с прокрастинацией и патологической ленью, мы рекомендуем развивать навык планирования. Сделать это можно при помощи упражнений для мозга. Их можно специально подобрать под ваш уровень. Для этого пройдите короткий тест