Осознанное мышление: развиваемся с умом

Представьте себе человека, который не занимается никакими физическими упражнениями. На работу он ездит на машине, в офисе целый день сидит в кресле. Приезжая домой, он падает на диван и лежит. То же самое происходит и на выходных – хотя нет, иногда он меняет домашний диванчик на тот, что в ресторане. Как вы думаете, что произойдет с мышцами такого персонажа? Правильно, они будут находится в крайне плачевном состоянии. 

Мозг человека, который ежедневно выполняет одни и те же привычные функции, можно сравнить с персонажем, который мы описали выше. Он привык «вариться» в одном котле, действовать по одному алгоритму и не прилагать особых усилий для того, чтобы как-то изменить свою жизнь. 

К сожалению, без специальных тренировок в таком состоянии находится мозг примерно 90% людей. Когда мы говорим о тренировках, мы не подразумеваем часы, проведенные за напряженной умственной деятельностью или изобретением лекарств от тяжелейших болезней. Мы говорим о том, что доступно каждому – осознанных тренировках мышления, которые обычно занимают 20-30 минут в день. 

На чем же основана польза интеллектуальных тренажеров

Только на регулярном контролируемом умственном напряжении и создании новых нейронных связей. За счет этого, проще говоря, занимающийся человек становится умней. Если немного раскрыть это понятие – то внимательнее, лучше запоминает информацию и оперирует ей, способен убеждать и склонять к своей точке зрения при необходимости. Такой человек быстро принимает решения, не «зависая» часами над проблемой, которая кажется безвыходной. Скорость мышления и создания мысленных образов просто потрясающая. Словом, одни плюсы. 

Но все ли тренировки полезны? 

К сожалению, так сказать нельзя. Во-первых, сейчас появилось очень много шарлатанов, которые под видом ментальных занятий продают сборники задач для советского школьника, которым уже лет 50, не меньше. Бесспорно, совсем бесполезными такие упражнения назвать нельзя – да только обещанного результата они никогда не принесут. 

Качественный ментальный тренажер состоит из специально разработанных уровней для разных людей. Эти уровни занятий рассчитаны на прокачку различных видов когнитивных функций. Посредством предварительного тестирования учащийся узнает, какими из них ему стоит заняться в данное время. 

Люди, которые тренируются месяц, два, больше значительно улучшают кровоснабжение мозга и его активность. Даже в пожилом возрасте они способны «дать фору» тем, кто моложе – но никогда не занимался. К примеру, было проведено исследование, в котором сравнили когнитивные функции пожилых людей рабочих специальностей и тех, чья деятельность была связана с преподаванием в университете. Результаты были в пользу тех, кто ежедневно получал качественную «пищу для ума» - то есть в пользу преподавателей. 

Точно так же, тренажер, который заслуживает вашего осознанного внимания и подхода, не будет обещать вам «золотые горы»: что ваш мозг станет подобен мозгу Эйнштейна, или что-то подобное. Нет, создатели такого тренажера будут говорить о вполне обычных, но таких необходимых вещах – внимании, памяти, логике, эмоциональном интеллекте. 

Хотите приступить немедленно к занятиям? Начните с теста