Основы скорочтения

Навык быстрого чтения необходим всем, кто по роду деятельности «поглощает» массу информации. Несмотря на засилье обучающих видеороликов, основным методом передачи информации на данный момент является все же текст. Конечно, можно и дальше продолжать читать в своем темпе. Но при медленном чтении внимание постоянно перескакивает с предмета на предмет, человек устает, а самое главное – ощущает себя заваленным горой информации. Скорочтение – это метод, который поможет быстро получить и качественно запомнить необходимую информацию. 

Рекомендации, которые мы приводим ниже, помогут вам читать книги с высокой скоростью, однако для лучшего эффекта обязательно заниматься по одной из существующих методик скорочтения. Упражнения нужно регулярно выполнять, без пропусков. Это станет прочным фундаментом для развития внимания, памяти, сообразительности и других когнитивных функций. 

Возьмите за правило читать каждый день. Кроме тренировки полезного навыка, это даст вам пищу для ума и позволит существенно увеличить кругозор. А техника плавного скольжения по тексту должна войти у вас в привычку – используйте ее не только при чтении массивов текста, но и в повседневной жизни. 

Рекомендации для быстрого чтения 

Сложные тексты о науке или технике старайтесь читать один раз. При этом очень важно не возвращаться глазами назад к прочитанному. После того, как вы полностью освоили текст, мысленно повторите его, осознайте его смысл. А уже после этого вернитесь к прочитанному. 

Если вам скучно и неинтересно читать – постарайтесь создать в себе чувство интереса к прочитанному. Пусть оно основывается на хотя бы на том, что при чтении вы становитесь эрудированным человеком. 

Старайтесь читать без проговаривания. Когда вы произносите мысленно слова, которые пробегаете глазами, ваша скорость существенно снижается. При выполнении упражнений выстукивайте ритм, который поможет вам избавиться от артикуляции. 

Важный момент – развитие «бокового» зрения. Читайте, двигаясь глазами вертикально, стараясь делать это максимально быстро. При этом задерживайтесь немного на каждой строке. 

Приобретите таблицы Шульте и работайте с ними. Смысл в том, чтобы закрыть максимально большую часть страницы, и лишь по узкой полосе старайтесь понять, о чем идет речь. 

Старайтесь выделять ключевые слова и по ним понимать смысл текста. 

Не запоминайте текст дословно, нужно понимать, что хотел сказать автор, и запоминать сам смысл. Вы должны уметь передать смысл своими словами. 

Упражнение для тренировки скорочтения

Позволяет «подключить» периферическое зрение, используя его в работе. Вам нужно представить, что ваш взгляд – это луч прожектора, которым вы управляете, можете увеличивать или уменьшать яркость. Теперь вооружитесь секундомером и книгой. Водите «лучом» сначала слева направо, а затем справа налево по строчкам. В первую минуту вам нужно выделить две строки, далее – три строки, на третьей минуте – по пяти строчкам сразу. Вам необходимо разглядеть слова, но понимать их смысл при этом необязательно. 


Со временем вы будете охватывать взглядом всю страницу и понимать смысл. 

Для того, чтобы тренировать внимание, рекомендуем пройти программу от Реальной Мозгокачки. Пройдите тест, который определит ваш теперешний уровень.