Очистка мозга с помощью сна

Без сна человек может прожить несколько дней – куда меньше, чем без еды. Во время фазы медленного сна происходит нечто невероятно важное – миллиарды нейронов активизируют ток спинномозговой жидкости. Таким образом, клетки мозга буквально омываются ею, что способствует физическому очищению мозга от токсинов. Физически это выглядит так: нейроны буквально сжимаются в размерах, вокруг них появляется пространство, заполненное спинномозговой жидкостью. Именно она и омывает клетки. Это явление наблюдали американские ученые, исследуя механизмы удаления из организма токсичных белков. 

Ученые заинтересовались, почему же мы добровольно-принудительно погружаемся в сон. Да и не только человек – спят все животные, несмотря на то, что это состояние несет потенциальную угрозу жизни для многих из них. Ранее уже было известно, что во время сна идет «раскладывание по полочкам» накопленной за день информации. Теперь ученые утверждают – количество энергии, которой может оперировать наш мозг, ограничено. И он может выбирать – функционировать и бодрствовать, или же заняться очисткой в то время, пока вы спите. 

Система, благодаря которой и происходит омывание клеток мозга, называется глимфатическая. Она была открыта совсем недавно, несколько лет назад. Единственное назначение этой системы – это отвод вредных продуктов работы мозга. Эксперименты на мышах показали, что именно во время ночного сна глимфатическая система повышает свою активность более чем в десять раз. 

Также были проведены исследования на человеческом мозге. В процессе него участникам надевали аппарат для фиксации электромагнитной активности мозга. Таким образом, можно было понять, в какой фазе сна человек находится сейчас. Также при помощи МРТ измеряли уровень кислорода в тканях, а также количество мозговой жидкости. Ученые обратили внимание, что эти показатели взаимосвязаны. 

Механизм «съеживания» нейронов и появления глимфатической жидкости крайне важен. Процесс этот очень энергозатратен для клеток, поэтому и запускается только в состоянии относительного покоя мозга. 

Исследование открывает большие перспективы в лечение дегенеративных заболеваний мозга, старческого слабоумия и других тяжелых болезней, которые поражают людей в возрасте. Ученые полагают, что пусковым механизмом для их возникновения является появление бляшек в сосудах мозга. Они состоят из комков токсичного белка, которые закупоривают кровоток. В результате этого мелкие капилляры отмирают, а снабжение тканей кислородом становится недостаточным. Поэтому клетки мозга разрушаются, что влечет за собой тяжелые последствия. 


Теперь дело за тем, чтобы проверить гипотезу в условиях реальной жизни – на организме человека. Пока еще исследователи не придумали, каким образом это сделать, однако работы продолжаются. 

А пока специалисты занимаются вопросами очистки мозга, мы можем заняться его прокачкой. Для того, чтобы сделать ум гибким, а память цепким – нужно выделать по 10-15 минут в день. Упражнения, которые подберут для вас индивидуально, уже за две недели повысят ваши когнитивные показатели. Хотите начать? Тогда пройдите тест для подбора упражнений.