Новая профессия – «стартапер»

В последние годы часто можно услышать слово стартап. Кто-то уверен, что это некий финансовый мыльный пузырь, который рассчитан исключительно на получение быстрых денег. Кто-то уверен, что в стартаперы идут одни программисты, которые работают на Силиконовую Долину и делают нечто сверхсекретное. Что же такое стартап, и как стать стартапером? Давайте разбираться в статье. 

Новый вид бизнеса

Именно так, стартап – это самый молодой вид бизнеса, который направлен на получение прибыли путем внедрения инноваций. Проще говоря, основатель такого дела придумывает что-то новое и оригинальное (продукт или услугу), ищет инвесторов и добивается высоких продаж. Соответственно, стартапер должен иметь гибкое мышление, развитую логику и умение подходить к задачам творчески. Необходимо умение работать в команде, выполняя свой участок работы качественно и на результат. 

Чем отличается стартап от малого бизнеса

Девиз обычного бизнеса «незачем изобретать велосипед». Используются только те идеи, которые уже пользуются спросом. Стартаперы же рискуют, ведь они выводят на рынок то, чего еще никто не знает. Это может быть как самое лучшее решение в их жизни, так и грандиозный провал.

Бизнес ориентирован на прибыль. Стартап не хочет просто денег. Он хочет завоевать Вселенную – ну, или хотя бы стать монополистом в своей отрасли. А деньги вторичны, хотя тоже важны. 

Задача бизнеса – как можно скорее себя окупить, выйти из минусов и начать приносить владельцу денежки. Стартапер никогда не знает, даст ли плоды его многолетний труд. Он – исследователь, который может с одинаковым успехом стать миллионером или разориться.

Владелец бизнеса рискует, но умеренно. Стартапер рискует практически всегда и всем, что у него есть. Но и выигрыш несоразмерно велик. 

Как создать стартап

Основа – это грандиозная идея. Если у вас такой нет, то в стартаперы нет смысла идти. Креативная, свежая, взрывная идея – вот ваше золото, которое следует беречь и умножать. Как придумать идею? Об этом говорят люди – нужно их внимательно слушать. Люди всегда упоминают о том, чего им не хватает. Ваша задача – придумать, как можно это дать. 

Команда – без хорошей команды будет сложно. Ваш минимум – маркетолог, финансовый директор и специалист по товару или услуге, которыми вы занимаетесь. 

Деньги. В данном случае, инвестиции, ведь стартаперы обычно бедны, как церковные мыши. Поиск инвесторов – не менее сложная задача, чем поиск идеи. Для сбора денег существуют специальные платформы. Вам нужно представить все преимущества вашего продукта так, чтобы люди захотели это получить. 

Самое главное, что должно быть у стартапера – большая доля уверенности в себе и стойкость к неудачам. Будьте готовы к тому, что ни первый, ни пятый стартап не принесет денег. И будьте готовы к тому, что вы озолотитесь после года работы – это будет зависеть от ваших способностей. 

Готовы ли вы сейчас стать стартапером? Пройдите тест от Реальной Мозгокачки, и вы узнаете это!