«Ни-че-го я не хо-чу!», или как справиться с апатией

Только представьте: тихий домашний вечер, вы одни дома. В руках – ведерко с мороженым (дамский вариант), или курица-гриль (вариант для джентльменов). Вы смотрите новый сериал (38 за последний месяц). Прекрасная картина отдыха, не так ли? 

А вот и нет. Когда не хочется выходить из дома, работать, разговаривать с друзьями и даже кормить любимого кота – это апатия. Это значит, ваша батарейка на минимуме (а то и полностью разрядилась), и требуется срочная помощью. Бессилие часто настигает перфекционистов и «достигаторов», которые изо всех сил штурмуют служебные вершины, а потом… Потом обнаруживают себя на диване за просмотром 38-го сериала. Дальше вы знаете. 

Самое плохое, что можно сделать, поймав себя на состоянии утечки энергии, это начать себя ругать. Точно такой же плохой эффект дают книги по мотивации, «пинки» от всемирно известных коучей и даже ваше собственное «тряпка, соберись». Хорошим решением в данной ситуации будет оставить себя в покое. Да-да, отстаньте пока что от себя. Хочется лежать – вперед. Второе ведерко мороженого – давайте, только осторожно, не простудитесь. В какой-то момент вы сильно себя нагрузили, и сейчас маятник качнулся в обратную сторону. Однако, если ваше апатичное состояние не проходит неделю, другую, третью, пора брать ситуацию в свои руки. 

Общайтесь с другими людьми

Сейчас никто не говорит вам про психолога или другого дипломированного специалиста. Возьмите смартфон и загляните в книгу контактов. Найдите человека, который (внимание!) отвратителен вам сейчас меньше всего. И позовите его на чашку кофе. 

Назначайте по 2-3 встречи в неделю. Общение с другими людьми – целительно. А если это ваши друзья, которые понимают вас, то вы вылезете из болота апатии еще скорее. 

Уберите всех коучей и мотивационные цитаты Ляо-Цзы из своего пространства

Ведь они вас бесят и угнетают, не правда ли? Вот и не нужно сейчас давить себя еще сильнее. Мотивация никуда от вас не уйдет, когда придет время. А сейчас больше гуляйте. Идеально, если в вашем городе есть ботанический сад, парки, река. Бродите по берегу, гуляйте. Кормите уток (только не хлебом, им от этого точно так же плохо, как вам сейчас). Рассматривайте цветы и деревья, вдыхайте свежий воздух. Делайте это каждый день в обязательном порядке. 

Слушайте музыку

Любимый тяжелый рок сейчас лучше оставить там, где он хранится. Классика, причем не Иоганн Себастьян, а что-то легкое, невесомое, жизнеутверждающее. Подойдет и музыка того периода, когда все еще было хорошо. И те песни, которые всегда придавали вам сил. 

Немного новизны не повредит

А сходите-ка на танцы. Не хотите? Тогда на курс программирования – без каких либо обязательств, просто так. Вы не будете великим мастером, а просто посмотрите. Как в детстве, ни к чему себя не принуждая. Разрешите себе интересоваться чем-то. 

Пройдите тест, который покажет вам, что сейчас происходит с вашим мышлением. И начните двигаться к выходу из болотца апатии.