Доступ к "Дню мозга 10"
03
дней
23
часов
54
минут
39
секунд

Нейропластичность – как мозг меняет себя сам

Насколько глобальными могут быть изменения? Они происходят на разных уровнях. Самый минимальный – это изменения в отдельно взятом нейроне  или нейронной связи. Наиболее глобальный – это целая область мозга. Врачам и раньше было известно, что мозг меняется – однако считалось, что все эти перемены носят негативный характер, ведь происходят они после травмы или серьезной болезни. В этом случае, работу пострадавших нейронов брали на себя другие. 

Функция нейропластичности очень полезна для адаптации человека и его выживания. Помимо работы мозга после травм, нейропластичность еще заключается в возможности перестроить привычные паттерны поведения. К примеру, человек вырос в крайне неблагополучном окружении, где неоткуда было взять положительный пример. Однако при определенной доле работы над собой, он сможет покинуть неблагополучную среду, стать успешным и научить этому своих детей. 

Если упростить, у каждого умного мозга имеется пять привычек, которые сделали его таким:

Он не боится менять шаблоны и выходить за рамки. Именно таких людей называют гениями – однажды они не побоялись бросить вызов собственному сомнению и невежеству, чтобы сотворить нечто грандиозное. 

Они повторяют то, что изучили, закрепляя навыки до тех пор, пока они не станут устойчивыми. Именно повторение помогает мозгу накрепко запомнить информацию. 

Они уделяют время и внимание физической нагрузке, правильному питанию и уходу за своим телом. Развитое мышление невозможно без крепкого здоровья, устойчивой нервной системы.

Они знают, что их успешность не ограничена их прошлым, воспитанием или образованием. Они делают все, чтобы добиться желаемого результата. 

Особенно ярко качество нейропластичности проявляется при регулярных занятиях на ментальных тренажерах. Доказано, что за двухнедельный интервал времени мозг уже успевает создать новые нейронные связи, что положительно сказывается на всех когнитивных функциях – памяти, логическом мышлении, умении видеть главное, быстро принимать решения, способности понимать других людей, ясно выражать мысли и других. 

Те, кто занимается на онлайн=платформе Реальная мозгокачка, могут выбирать необходимый набор упражнений в соответствии с теми навыками, которые они бы хотели развить. Это самым положительным образом влияет на качество рабочей и повседневной жизни каждого студента. Ведь наш успех в социуме и карьера зависит только от того, насколько активными и быстрыми в принятии решений мы будем. 

Пройдите короткий тест для того, чтобы выбрать подходящий уровень занятий.