Невероятно! Удивительные факты о мозге

Наверняка вы слышали, что мы используем всего лишь несколько процентов мозга. А вот различного рода гении, ученые и прочие «супермены» - куда больше. Но нет. Истина заключается в том, что мы используем мозг на 10% и больше. Просто разные задачи активируют разные зоны мозга. И у одних людей нейронные связи более развиты, чем у других. Это дает им конкурентное преимущество в скорости мышления и быстроте реакции на раздражители.  

Еще одна удивительная вещь – на самом деле, нет правополушарных и левополушарных людей. Как оказалось, это живучий миф. Исследования проводились по достаточно устаревшим методикам. Поэтому сегодня мнение о том, что одни люди рационалы, а другие – творческие, подвергнуто серьезным сомнениям. 

Мужчины и женщины также не настолько далеки друг от друга в своих рассуждениях, как об этом принято говорить. Все эти анекдоты про женскую логику и мышление – не более, чем народный фольклор. В реальности, и мужчины, и женщины мыслят совершенно одинаково – однако, величина интеллекта влияет на объем памяти, скорость мышления, и развитость логики. 

А вот извилины на коре головного мозга оказались очень даже полезными. Нет, их количество никак не связано со способностью перемножать в уме пятизначные цифры. Зато полезная площадь поверхности коры мозга увеличивается в разы. Следовательно, больше нейронов. 

Интеллект не передается генетически. Да-да, именно поэтому у некоторых умных родителей рождаются дети со средним уровнем интеллекта, и наоборот: в ничем не примечательной семье может расти гений. Каким же образом передаются умственные способности? Увы, пока об этом никто не знает. 

Мозг может использовать одни свои части вместо других, заменяя поврежденные участки. Пожалуй, это наиболее удивительное открытие последних лет. До этого ученые считали, что при повреждении мозга шансы остаться «при уме» не так уж и велики. Несмотря на это, люди, у которых вследствие болезней или травм отсутствуют целые участки мозга, не только не являются инвалидами, но и вполне успешны в жизни и работе. Их немного, но они есть. Конечно, гораздо чаще бывает так, что повреждения мозга носят непоправимый характер. 

Любителям вести ночной образ жизни будет полезно знать, что состояние недосыпа сродни состоянию алкогольного опьянения. В нем человек ощущает такое нарушение координации движений, сознания, у него спутанная речь и бегающий взгляд. 

Несмотря на то, что мозг является неисследованной зоной, одно мы знаем точно – мышление можно развивать и укреплять при помощи специальных упражнений. Пройдите тест, чтобы выбрать подходящие.