Непростительные ошибки в разговоре

Непростительные ошибки в разговоре 

Вы уверены в собственной неотразимости и умении вести разговор? Проверьте себя, возможно, дела обстоят не настолько хорошо, как вам кажется. 

Употребление слов-паразитов

Чаще всего, мы просто не замечаем эти предлоги, междометия и нечленораздельное мычание. Простой пример. Сравните два небольших рассказа: 

Вчера мы с друзьями ходили на рыбалку. Андрей поймал четыре карася и два небольших карпа. А потом мы пошли домой, так как собирался дождь. 

Ну, типа, мы ходили, блин, на этот самый, ну… Там еще эти, с хвостами. Этот, который, ну… Того еще который… ну и в общем, такое. 

Сразу понятно, что ничего не понятно. Первый же рассказ вызывает совершенно другие ощущения. Чем чище ваша речь, тем проще вас будет понять окружающим. Но избавиться от бессмысленного и беспощадного словесного мусора все же возможно. 

Как бороться со словами-паразитами

Запишите свою речь на диктофон и прослушайте ее. Старайтесь слушать так, как если бы это говорил другой человек. Наверняка вы заметите слова, которые вы употребляете слишком часто – и от которых можно избавиться, без вреда для контекста. 

Попросите кого-то записать звук, который является очень неприятным для вас. К примеру, звук пенопласта по стеклу прекрасно подойдет. Теперь вам нужно побеседовать с этим человеком. Как только вы скажете слово-паразит, пусть сразу же включит раздражающую запись. Через несколько таких повторов образуется стойкое негативное подкрепление, которое сделает употребление данных слов менее частым. 

Учитесь писать, как профессионал. Рано или поздно, этот навык перейдет и на устную речь. В сети можно найти не только книги знаменитых писателей, чьим стилем восхищаются миллионы. Также там есть речи политиков и известных людей государства, которые составлены по всем правилам.

Неумение использовать жесты 

Наверняка вы видели человека, который в беседе поход на маленькую ветряную мельницу. Он отчаянно жестикулирует, эмоции бьют фонтаном. А собеседники? Они стараются почему-то отойти подальше, чтобы источник красноречия случайно их не забрызгал. 

Запишите видео того, как вы общаетесь. Сделать это можно при помощи друга, который снимет это на камеру. Посмотрите, как вы жестикулируете, как ведут себя ваши руки. Жесты могут стать изысканным дополнением к разговору – или убить его на корню. Потренируйтесь жестикулировать так, как это делают известные медийные персоны. Будьте уверены, их движения тщательно поставлены и отрепетированы. 

Разговор «ни о чем»

В отличие от американского «small talk» есть наш, отечественный, разговор ни о чем – телефонный или личный. Это удивительно занудное мероприятие, которое делает атмосферу любой встречи тяжелой. Для того, чтобы избежать неловких пауз, разговоров на скользкие темы политики и денег, заготовьте заранее несколько тем для разговора. Они должны быть интересны не только вам, но и собеседнику. Говорить только о себе, не интересуясь ответами и обратной связью – исключительно дурной тон, от которого лучше избавиться. 

Безусловно, вести интересную беседу помогает развитое мышление. Узнать, какой тип мышления преобладает у вас, вы сможете за пять минут, пройдя тест от Реальной Мозгокачки.