Недостаток или двигатель прогресса? Как бороться с ленью

Лень принято изо всех сил порицать. Практически все отрицательные герои в фильмах и сказках – ленивые, жадные люди, которые ничего не делают и не особо к чему-то стремятся. Однако так ли все однобоко? Ученые провели ряд исследований, которые доказали, что лень играет положительную роль в нашей жизни. Судите сами. Она выступает в качестве «предохранителя» от скучных и ненужных дел, которыми мы, как правило, не очень-то и хотим заниматься. Также она включается тогда, когда человек не получает адекватной оплаты за свой труд, или же имеет место быть несправедливость в отношении него. «Ленятся» те, кто обычно делает много, а в ответ получает мало. 

Множество изобретений человечества появилось именно из-за нашей склонности к праздному отдыху. Например, пылесос. Можно было бы, как и раньше, несколько часов месте квартиру метлой. Но кто-то поленился это делать – и изобрел нужную вещь. Словом, лень бывает очень полезна. 

Как разобраться, «хорошая» у вас лень, или «плохая»

Сделать это достаточно просто. Посмотрите, достаточно ли вы спите и отдыхаете, правильно ли питаетесь. Если последние несколько месяцев вы работаете без выходных, то ваше нежелание вставать с дивана – не лень, а инстинкт самосохранения. Давно ли вы гуляли, встречались с друзьями, получали новые эмоции? Если ответ положительный, то вам нужно срочно заняться «сменой картинки» и отдыхом, иначе ваша лень достаточно быстро перерастет в депрессию, из которой выбраться будет непросто. 

Если же вы особо не напрягаетесь, достаточно отдыхаете и, в целом, живете без сильных нервных потрясений – с ленью можно и нужно бороться. 

Способы борьбы с ленью

«Не интересно»

Бывает так, что мы не приступаем к какой-либо задаче потому, что она кажется нам рутинной, неинтересной. Но сделать ее крайне необходимо. В этом случае помогает обещание самому себе какой-либо награды после того, как задача будет выполнена. Также попытайтесь найти хоть что-то интересное в том, что вы делали. К примеру, ребенок, который терпеть не может выполнять письменную работу, представляет, что все буквы – это придворные на балу короля. И нужно, чтобы они выглядели максимально красиво. Такие элементы игры и фантазии включают интерес даже во взрослом возрасте. 

Поставьте ограничитель

Знаете шутку: «На работу выделили две недели, что означало – гулять 13 дней и сделать все на 14»? Мы достаточно часто тянем до последнего даже с той работой, которая нам приятна. Чтобы этого избежать, устанавливайте сами себе ограничительные дедлайны. Причем чем короче они будут, тем быстрее вы справитесь с заданием. 

Работаем с установками

В нашей ментальности заложена идея о том, что работа – это очень плохо, а отдых – желанное и единственно правильное состояние. Именно отсюда «растут ноги» поговорок про пятницу и конец рабочего дня. 

На самом деле, работа и отдых – это просто две разные полярности одной жизни – вашей. И то, и другое должно доставлять вам удовольствие. Если отдыха будет слишком много, он перестанет быть в радость. 

Не ленитесь, пройдите тест, который определит ваш уровень мышления – и прокачайте свою работоспособность!