До старта 22 сезона сталось:
01 дней
10 часов
31 минут
10 секунд

Не надо стесняться: методы, которые отучат вас краснеть

Не надо стесняться: методы, которые отучат вас краснеть

Стеснительность выглядит мило, когда это делают дети. Для взрослого человека чрезмерная застенчивость и желание оставаться в тени может стать серьезной проблемой. Она затрагивает все сферы жизни – как карьеру, так и отношения с другими людьми. В статье ниже вы найдете способы для тех, кто хочет побороть свою застенчивость. 

В каких ситуациях возникает проблема

Прежде чем бороться с «врагом», нужно досконально его изучить. Проанализируйте, в каких ситуациях появляется стеснение. Вспомните все детали. Например, не пишите «стесняюсь говорить с людьми», разберите ситуацию по косточкам: «Стесняюсь разговаривать с женщинами, которые стоят выше меня по званию». 

Запишите каждую такую ситуацию, а потом расположите их на листке бумаге согласно увеличению тревоги. В дальнейшем вы сможете работать со своей застенчивостью, прорабатывая ситуации от самой легкой – к примеру, спросить у незнакомца, который час. 

Боремся с низкой самооценкой

Одна из причин застенчивости – недооценивание себя. Даже если вам кажется, что вас совершенно не за что хвалить и любить, помните – это не так. Вы обязательно найдете в себе стороны, которые будут привлекательны для других людей. К примеру, вам может быть тяжело вести речь с трибуны. Но при этом вы – отличный внимательный слушатель. 

Чем именно вам мешает застенчивость?

Не стесняйтесь в выражениях. В красках распишите все проблемы, которые создает вам привычка смущаться. Напишите, что было бы, если бы застенчивости не было. 

Тренировки и еще раз тренировки

Не будем ограничиваться теорией. Для того, перестать стесняться, вам понадобится много практиковаться. Начнем? 

Перепрограммируйте себя на общение

Предположим, что стеснительность – это программа на вашем жестком диске. После каких действий она запускается? Вы, как пользователь компьютера, можете остановить этот процесс. Поймали себя на мысли, что хотите проехать остановку, только бы не проталкиваться через людей к выходу – сделайте прямо противоположное. 

Не упускайте возможность поговорить с незнакомцем. Консьерж, охранник, случайный попутчик, коллега, с которым вы видитесь раз в год – все эти люди прекрасно подходят для маленьких, ни к чему не обязывающих бесед о погоде. Не пытайтесь быть остроумным или харизматичным – ваша задача просто перекинуться несколькими словами с незнакомцем. 

Если вы боитесь разговора с конкретным человеком, перед ним пообщайтесь с кем-то, чья значимость для вас не так высока. Это придаст смелости. 

Если по долгу службы вам предстоит выступление перед аудиторией, не впадайте в панику. Нужно до такой степени отрепетировать свою речь, чтобы довести ее до автоматизма. В этом случае, риск засмущаться, начать краснеть и провалить выступление будет намного ниже. 

Пробуйте что-то новое

Помните старый фильм «Всегда говори «да»? Попробуйте жить так, как показано в нем. Скажите «да» новым увлечениям. Начните делать то, что никогда не делали. Займитесь теми делами, для которых вы никогда не находили времени. Это будет способствовать вашему «выходу из скорлупы». 

Рывок из стеснительности можно сделать, прокачав свое мышление. Для этого используют разного рода ментальные тренажеры, в том числе, и тот, который можно пройти вот здесь